Поднять планку управления

Спецвыпуск
«Эксперт» №49 (733) 13 декабря 2010
Власти Югры меняют традиционные подходы к управлению территорией: ставка делается на прозрачность работы с бизнесом и населением
Поднять планку управления

При большом совете глав муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа создается новая рабочая группа. В ее состав войдут главы городских и сельских поселений. Она станет дополнительным каналом обратной связи небольших поселков с районной и окружной властью для оперативного решения наболевших проблем. О том, какие еще инструменты применяются в Югре для повышения эффективности управления территориями, рассказала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова:

— Административная реформа в округе направлена на построение эффективной системы управления регионом как необходимого условия качественного социально-политического и экономического развития. Теперь система исполнительных органов государственной власти региона включает в себя правительство, 21 департамент и девять служб. Реорганизации подвергнуто более 40 исполнительных органов госвласти. Проводя такие глобальные корректировки, мы добиваемся прозрачности административных процедур, исключения дублирования полномочий, упрощения организационных схем. Проведена ревизия критериев эффективности госуправления. Это касается и оценки эффективности работы муниципальных властей. Округ намерен серьезно изменить действующую методику, которая допускает ситуации, когда принятие формальных и невыгодных для населения решений на местах может приносить неплохие баллы муниципальной власти. По итогам каждого года определяются лидеры и аутсайдеры рейтинга. Мониторинг позволяет выявить все проблемные моменты.

Взгляд в 2030 год

Проведена масштабная ревизия всех текущих проектов, структуры управления регионом. Планируется ли пересмотр долгосрочных приоритетов?

— Уже сегодня, оценив все плюсы и минусы тенденций на мировых рынках, сверив часы с федеральными приоритетами и, главное, с потребностями жителей округа, правительство Югры приняло решение разработать долгосрочную стратегию развития региона до 2030 года. Это документ, в работе над которым мы объединим все научные и экспертные силы Югры, а современные интернет-технологии обеспечат нашим землякам, даже в самых отдаленных поселках, возможность вносить свои предложения и участвовать в обсуждении проекта стратегии.

Стратегия-2030 станет своего рода паспортом развития Югры — основным программным документом для властей всех уровней, который отражает видение будущего жителями округа и приоритеты совместной работы по каждому из направлений. В частности, обязательными блоками практически в каждом разделе стратегии станут мероприятия по повышению экологической и энергетической эффективности, технологическому развитию и укреплению кадрового потенциала Югры.

В этом году мы впервые приняли бездефицитный бюджет, ключевая роль в котором отведена финансированию целевых программ и выполнению социальных обязательств перед населением. Югра будет жить по средствам, и при этом набирать высокие показатели инвестиционной активности, не наращивая долги, а за счет эффективного управления финансами, использования современных инструментов государственн