Дефицит продавцов будущего

Спецвыпуск В тепловой энергетике, где производится свыше 70 процентов мировой электроэнергии, остается мало резервов для повышения эффективности
Александр Крупнов

Почти трюизм: электроэнергетика — одна из самых высокотехнологичных сфер деятельности человечества, что, впрочем, не мешает ей при этом оставаться одной из самых консервативных. Что бы ни говорили сторонники радикальной смены технологического уклада в отрасли, рано или поздно им придется смириться с мыслью, что выплавку алюминия не обеспечить никакими ветряками или солнечными батареями, даже если максимально нарастить их КПД до возможного максимума за счет тех же нанотехнологий. Никакие нанотехнологии, при всей их полезности для той же энергетики, и никакие заботы о природе не приведут к снижению потребления электричества. Почти наверняка на круг выйдет, что оно даже вырастет.

Достаточно почитать специальную литературу или более или менее серьезные форсайтные обзоры, чтобы увидеть почти полное единомыслие специалистов, не отвлекающихся на фантазии и политическую конъюнктуру, связанную с тем же Киотским протоколом. Судя по всему, нам еще долго придется жить при старом электроэнергетическом укладе, и первую скрипку по-прежнему будут играть традиционные технологические платформы — те же, что и сегодня: тепловая, атомная и большая гидравлическая энергетика (подробнее см. «Шаг за шагом к намеченной цели» в «Эксперте» № 37 за 2009 г.). Мало того, роль органики еще больше возрастет — прежде всего за счет увеличения объемов использования угля.

Споры о месте старого и нового, то есть тех же возобновляемых источников и «интеллектуальных» сетей, по сути дела паллиативов, заменяют собой обсуждение главной проблемы, а именно взрывного роста энергопотребления. Остается малозаметной и другая важная тема глобального значения. У тепловой энергетики, в которой производится больше 70% мировой электроэнергии, уже очень мало резервов для повышения эффективности, и дальнейшее ее развитие сопряжено с такими проблемами научно-фундаментального, технико-экономического и ресурсного характера, что впору говорить о скором технологическом тупике, который ждет эту отрасль. Прежде всего речь идет о парогазовых установках и угольных блоках на суперсверхкритические параметры пара (ССКП). Отметим, что с теми же проблемами все чаще придется сталкиваться и в ядерной энергетике, но это отдельная тема.

Примеры роста КПД газовых турбин (ГТУ) и парогазовых установок (ПГУ) за последние двадцать лет приводит в одном из обзоров компания Siemens. Так, в 1992 году лучший отраслевой показатель эффективности среди ПГУ (речь идет, конечно, о пилотных, единичных тогда блоках) составлял около 52%, или около 50% от теоретического. В 1996 году КПД подрос до 56%. В новое тысячелетие мы вступили с эффективностью ПГУ 58%, в то время как следующих двух процентов пришлось ждать еще целое десятилетие. Компании-лидеры (та же Siemens, General Electric, Alstom) достигли КПД 40% на турбинах мощностью свыше 250 МВт (Siemens SGT5-8000H мощностью 375 МВт, GE 9001H мощностью свыше 300 МВт и Mitsubishi Heavy Industries серии J мощностью 320 МВт). Это означает КПД 60% в комбинированном цикле с паровой турбиной, то

Прогноз потребления энергоресурсов в базовом сценарии
Приросты энергоптребления в базовом сценарии
Глобальная электрогенерация