Ядерный прорыв

Спецвыпуск
«Эксперт» №50 (734) 20 декабря 2010
Создание в Димитровграде ядерно-инновационного центра позволит диверсифицировать экономику этого моногорода
Ядерный прорыв

Моногорода, то есть населенные пункты, жизнь которых вертится вокруг одного-двух предприятий, всегда были головной болью региональных администраций. Если, не дай бог, у градообразующего предприятия начинались какие-то проблемы, то «трясло» всех — от кочегара в замерзающей ведомственной котельной до губернатора.

В Ульяновской области моногородами считаются Инза, Барыш, Новоульяновск, Сенгилей и Димитровград. Последний (бывший Мелекесс) — самый крупный из них. В Димитровграде живут около 130 тыс. человек, и их жизнь, по сути, определяется пулом предприятий во главе с Димитровградским автоагрегатным заводом, производящих автокомпоненты для отечественной автомобильной промышленности. Но, похоже, будущее города связано не с автопромом, а с созданием федерального ядерно-инновационного кластера на базе Научно-исследовательского института ядерных реакторов (НИИАР), который до этого играл второстепенную роль в экономике крупнейшего в Ульяновской области моногорода.

Дождался своего

НИИАР, входящий в состав государственного атомного концерна «Росатом», создавался в конце 1950-х как опытно-экспериментальная и научная площадка в области ядерных энергетических и топливных технологий. Закрытость атомной отрасли сослужила ему добрую службу в постсоветские времена. В институте до сих пор действуют шесть исследовательских ядерных реакторов, крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон промышленных реакторов, комплекс установок для НИОКР в области ядерного топливного цикла, радиохимический комплекс и комплекс по обращению с радиоактивными отходами. Причем НИИАР способен осуществлять трансфер ядерных технологий в другие отрасли, в том числе в ядерную медицину, промышленность, в решение экологических проблем.

Поэтому неудивительно, что именно Димитровградский ядерный центр, а не Томск или Обнинск, был выбран правительством России в качестве ядра первого национального ядерно-инновационного кластера. «Уникальность нашего проекта состоит в том, что на одной территории объединены восемь взаимоувязанных перспективных направлений развития. Мы объединим на одной площадке и технические, и научные, и интеллектуальные ресурсы, что и позволит создать инновационный кластер, включающий в себя все элементы, начиная с подготовки кадров начальной школы, профессиональной ориентации до научных исследований, привлечения финансирования, коммерциализации этих проектов, их развития», — говорит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Общий объем инвестиций в создание кластера в Димитровграде оценивается в 100 млрд рублей. Во-первых, на базе НИИАРа будет построен федеральный высокотехнологичный Центр медицинской радиологии стоимостью 14 млрд рублей, поскольку в институте уже производится 50 видов радиоизотопов, которые служат основой для изготовления радиофармпрепаратов для лечения и диагностики заболеваний. Впервые в России на площади около 100 тыс. кв. метров удастся совместить сразу два терапевтических отделения — протонной и радионуклидной