Надо ускориться

Экономика и финансы
«Эксперт» №2 (736) 17 января 2011
Перед страной объективно стоит задача выхода на темпы роста не ниже 6% в год по ВВП, с опережением мировой экономики как минимум в полтора раза. Рычаги ускорения — машиностроительный экспорт и активизация инвестиций, считает правительственный эксперт Андрей Белоусов
Надо ускориться

Андрей Рэмович, каковы главные особенности минувшего года в экономической области?

— С точки зрения макроэкономики прошедший год был отмечен сменой фаз посткризисного подъема. Интенсивность промышленного роста в течение первой фазы составляла в среднем 0,8 процента в месяц (со снятой сезонностью), а в течение второй — около 0,6 процента в месяц.

Первая фаза имела четкий восстановительный характер, она началась в середине 2009 года и закончилась в мае минувшего года. Эта фаза характеризовалась фронтальным ростом практически во всех отраслях, причем прослеживалась закономерность: чем сильнее отрасль упала в кризис, тем быстрее она росла. Движущими силами подъема были в основном два фактора: интенсивный рост сырьевого экспорта и в отдельных секторах восстановление запасов. В рассматриваемый период экспорт в физическом выражении увеличился на четверть. В то же время внутренний конечный спрос, как потребительский, так и инвестиционный, рос крайне слабо, фактически стагнировал. Это и определило то обстоятельство, что, как только производство уперлось во внутренний спрос, восстановление объемов выпуска выдохлось. Промышленный рост «взял паузу», которая продолжалась с июня по август.

Начиная с сентября появились признаки второй фазы подъема, которая опирается уже как раз на расширение внутреннего спроса.

Но на паузу между фазами роста в промышленности пришелся еще и климатический форс-мажор, ударивший по сельскому хозяйству.

— Это особая тема. Форс-мажор с погодой обусловил более чем 10-процентный спад сельхозпроизводства по итогам минувшего года, что эквивалентно потере примерно 0,5 процента годового ВВП. Последствия прошлогодней засухи будут ощущаться и в наступившем году, прежде всего как фактор давления на продовольственные цены из-за неурожая зерна, плодоовощной продукции и ряда других культур. А также из-за заметно ухудшившегося финансового положения многих агропредприятий.

Какая ситуация сложилась в промышленных отраслях к концу 2010 года?

— Выделяются три группы отраслей (см. график 1. — «Эксперт»). Первая группа — лидеры, превысившие докризисный объем выпуска. Это прежде всего пищевая промышленность. Здесь уровень выпуска в ноябре 2010 года превысил уровень предкризисного сентября 2008 года на 4,3 процента. Ключевую роль в успешном развитии отрасли сыграло то, что внутренний спрос на продукты питания практически не сократился. Кроме того, в период кризиса правительство предприняло целый ряд действий по защите внутреннего продовольственного рынка и поддержке сырьевой базы сельхозпроизводителей.

Вторая отрасль, которую можно отнести к лидерам, — химическая промышленность, включая производство пластмасс и резины. Здесь также превышены предкризисные объемы. Правда, картина омрачается ухудшением финансовых показателей, утратой собственных оборотных средств.

Третья отрасль в группе лидеров — нефтепереработка. Хотел бы обратить внимание, что за два последних года нефтедобыча в России выросла на 14 миллионов тонн в связи с началом интенсивной разр