Инвестиционная волна против оттока капитала

Экономика и финансы
«Эксперт» №2 (736) 17 января 2011
Есть все основания говорить о формировании в нашей экономике мощной волны хозяйственного оживления инвестиционного толка. Важно, чтобы ее не погасили неаккуратные действия денежных властей
Инвестиционная волна против оттока капитала

К концу третьего квартала прошлого года экономика США уже практически восстановила предкризисный реальный уровень ВВП. Да и накопленная за шесть кварталов рецессии глубина спада в эпицентре глобального кризиса была минимальной среди всех стран «большой семерки». Можно лишь порадоваться за возмутителей глобального спокойствия. Ведь страны «второго эшелона» с большей зависимостью от внешних товарных и финансовых рынков, включая Россию, тряхнуло куда сильнее. Глубина нашей кризисной ямы по ВВП составила 11%. К концу третьего квартала прошлого года отставание от докризисного максимума сократилось до 6%.

Подножка, которую получила российская экономика в третьем квартале 2010 года вследствие спровоцированного засухой провала в сельском хозяйстве, привела к противоречивым последствиям. С одной стороны, торможение роста и скачок инфляции не позволят по итогам текущего года достичь планировавшихся правительством значений динамики ключевых макроэкономических показателей. ВВП в 2010 году вырастет на 3,7–3,8% вместо обещанных 4%, а индекс потребительских цен достиг 8,7% (при прогнозном официальном потолке 8,0%). С другой стороны, именно в третьем квартале стало очевидным переключение драйверов экономического роста — с потребления на инвестиции. На фоне явного торможения потребительского спроса под влиянием скачка инфляции произошла активизация инвестиций в основной капитал, поддержанная возобновлением роста в строительстве и промышленных отраслях по выпуску строительных материалов. Этот факт дает основания говорить о формировании осенью прошлого года новой мощной волны хозяйственного оживления инвестиционного толка.

Двигателем, поддерживающим инвестиции в основной капитал (помимо жилищного строительства), возможно, выступают директивное регулирование и прямые запреты на сворачивание намеченных еще до кризиса инвестпрограмм в прямо или косвенно подконтрольных государству секторах экономики, таких как нефтегаз. Осенью с этой стороны пришли достаточно существенные заказы производителям машин и оборудования. По отношению к докризисному максимуму (май 2008 года) спад инвестиций составляет все еще порядка 10–11%.

Среди фигурантов инвестиционного бума засвечены как крупнейшие российские корпорации — естественные монополии (в последние месяцы объявили о существенной повышательной корректировке своих инвестпрограмм ОАО РЖД и ОАО «Газпром»), так и достаточное количество средних (в частности, быстрорастущий ритейлер «Магнит») и малых компаний, а также домохозяйств (в части индивидуального жилищного строительства).

Усиление инвестиционной активности все больше определяется долгосрочными, структурными факторами, прежде всего усилением стимулов к повышению эффективности производства. Последнее становится просто императивом выживания — в условиях растущей конкуренции с импортом и резко снизившейся (в обрабатывающих отраслях примерно на треть) рентабельности производства.

В то же время другой мотор внутреннего спроса — потребительские расходы, судя по обороту розничной торг