Первая арабская

Политика
«Эксперт» №3 (737) 24 января 2011
Тунисский бунт закончился не демократической революцией, а ребрендингом власти. Однако последствия этого бунта еще долго будет ощущать на себе весь регион
Первая арабская

Произошедшие в Тунисе события вызвали волну энтузиазма по всему миру. Западные СМИ выносят на первые страницы заголовки о «первой демократической революции в арабском мире». Европа демонстративно поддерживает тунисский народ — Франция публично отказалась предоставить теперь уже бывшему тунисскому президенту Туниса Зину Абидину бен Али дипломатическое убежище, а Швейцария на три года заморозила все активы президента и его окружения. Европейские правозащитники говорят, что Тунис был только началом и после него волна демократических революций захлестнет другие страны ислама. Основания для таких надежд есть: по всему арабскому миру, от Марокко до Йемена, идут демонстрации в поддержку тунисского народа.

Государственный переворот в Тунисе действительно не был похож на обычную африканскую или арабскую смену власти. Этот бунт был скорее не от бедности, а от образованности. Однако маловероятно, что он приведет к демократизации Туниса. В стране фактически не оказалось второго эшелона лидеров, способных взять на себя управление толпой и возглавить государство. В результате у власти остались прежние лидеры. Более того, тунисские события грозят серьезно дестабилизировать другие арабские государства региона. Воодушевленное примером Туниса население этих стран тоже может попытаться избавиться от своих диктаторов — и в результате привести к власти исламистов.

Просвещенный авторитаризм

Президент Туниса Зин Абидин бен Али был образцовым восточным диктатором. Он получил военное образование в ведущих заведениях Франции и США, занял пост главы государства в 1987 году после организованного им переворота (правда, вопреки восточным традициям бескровного). В 2002 году он организовал референдум, по итогам которого отменил положение конституции, ограничивающее срок правления президента тремя мандатами, а также повысил предельный возраст кандидата на президентский пост до 75 лет. Это позволило ему вот уже пять раз переизбираться на новый президентский срок с неизменной поддержкой 80–90% населения. Президент, которому недавно исполнилось 74 года, готовился идти на шестой срок и собирался вновь переписать для этого конституцию.

За время своего правления он подавлял любую оппозицию (от либералов до исламистов). И не забывал про собственный карман: по некоторым данным, состояние бен Али превышало 5 млрд долларов. Не отставали от президента и его многочисленные родственники. Окружение бен Али в стране и за рубежом называли одним словом — «мафия». Занимались они захватом различных активов в стране. Так, летом 2007 года Лейла Трабелси (жена президента и представитель одного из семи могущественных кланов Туниса) получила под строительство некоммерческой международной школы 1,5 млн долларов из бюджета и участок земли в районе Карфагена. Однако деньги она присвоила, а землю продала бельгийским инвесторам. Семеро родственников президента заочно приговорены французскими судами по обвинению в финансовых махинациях. Тема роскошного существования тунисской мафии была затронута даже в скан