Больше, чем спорт

Книги
Москва, 07.02.2011
«Эксперт» №5 (739)

Британец Майк О’Махоуни написал типичную ученую книжку с элементами искусствознания, социологии, семиотики, истории, политологии и проч. Однако популярная тема и живой слог делают ее весьма доступным чтением — как для гуманитариев-профи, так и для болельщиков. Особенно когда речь идет об искусстве 1930–1950-х. Спорт был в те времена, что называется, актуальным трендом.

Первыми в СССР спортивную тему начали плодотворно разрабатывать конструктивисты во главе с Родченко. И даже впав в немилость властей, авангард еще долго сохранял свои позиции в спортивном секторе советского искусства. Впрочем, иные художники и тогда «протаскивали» в свои произведения технику иконы и фрески, а иные вдохновенно варьировали античные мотивы.

В ту эпоху спорт в России был больше, чем спорт. В условиях перманентно ожидаемой «войны с империалистическими хищниками» линия футбольных ворот становилась метафорой государственной границы. То было время расцвета спортивно-художественной монументалистики: со стен станции метро «Динамо» смотрели штангисты и горнолыжники, а близ Третьяковской галереи стояли бронзовые «Футболисты». Отдельная (и малоизученная) роль отводилась спорту в Генеральном плане реконструкции Москвы: не случайно все первые линии метро ведут к крупнейшим стадионам.

Постепенно массовое движение физкультурников уступало позиции спорту высших достижений, и драйв исчезал. Олимпиада-80 не принесла никаких художественных «рекордов». А времена профессионалов и вовсе свели визуальное к одной лишь репортажной фотографии. Великая эпоха осталась запечатленной в монтажах Клуциса и на полотнах Дейнеки. Последний, кстати, и сам был неплохим спортсменом.

О’Махоуни Майк. Спорт в СССР: физическая культура — визуальная культура / Пер. с англ. — М.: Новое литературное обозрение, 2010. — 296 с. Тираж 1000 экз.

 

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (739) 7 февраля 2011
    Беспорядки в Египте
    Содержание:
    От фараонов к имамам

    Итогом египетской революции может стать не демократизация, а исламизация страны. Некогда оплот секуляризма на Ближнем Востоке, Египет рискует превратиться в колоссальный источник региональной нестабильности

    Международный бизнес
    Реклама