Убытки, реальные и вероятные

Тема недели
Москва, 07.02.2011
«Эксперт» №5 (739)
Эскалация беспорядков в Египте грозит не только ухудшить экономические перспективы этой страны, но и подорвать восстановление глобальной экономики — из-за удорожания нефти

Фото: AP

Долгое время Египет считался примером экономического успеха в Ближневосточном регионе. Рост продолжался даже во время мирового финансового кризиса: в 2009 году ВВП Египта вырос на 4,7%, а в 2010‑м — на 5,1%. На нынешний год рост прогнозировался на уровне заметных 5,7–6%. С 2000 года накопленные прямые иностранные инвестиции в экономику страны превысили 100 млрд долларов, а на счетах центрального банка скопились золотовалютные резервы в объеме 33 млрд долларов. Бурно росли рынки жилой и коммерческой недвижимости, новые туристические проекты; расширялся средний класс, предъявлявший высокий спрос на потребительские товары и услуги.

Последние две недели разрушили это благостное представление. «Египет в 1990-х, после банковского кризиса, был вынужден отказаться от прежней социалистической модели и провел рыночные реформы. От реформ выиграла часть населения, которая была способна адаптироваться к новым условиям, и начался быстрый рост, которому способствовал приток иностранных инвестиций. Но эта картина успеха лишь маскировала многочисленные проблемы, которые так и не были решены. Увеличивающийся долг — как государственный, так и частный, высокие цены на продовольствие и растущая безработица являются одними из самых острых проблем нынешнего Египта», — рассказал «Эксперту» Али аль-Саффар, экономист исследовательского центра Economist Intelligence Unit.

Дефицит бюджета Египта достиг 8% ВВП, цены на продукты питания растут на 17% в год (инфляция в среднем составляет 10%), а неофициальный уровень безработицы оценивается в 25% (официальная статистика говорит лишь о 8,9%). Увеличивающееся молодое население Египта требует более высоких темпов роста, чем те, которые были достигнуты в течение последних двух десятилетий. Так, чтобы рабочие места получали все выпускники школ и вузов (а это 650 тыс. человек ежегодно), экономический рост должен превышать 7%.

Другой проблемой стало гигантское расслоение египетского общества. По оценкам Всемирного банка, более 40% населения страны живет за чертой бедности (менее 2 долларов в день). Эта часть населения зависит от субсидий на продукты, топливо и другие товары (государству эти субсидии ежегодно обходятся в 17,4 млрд долларов).

Устойчивость роста в Египте серьезно зависит от настроений иностранных инвесторов, туристов и транспортных компаний, которые пользуются транзитом через Суэцкий канал. Первоначальная их реакция — бегство из Египта. Все три рейтинговых агентства (Moody’s, S&P и Fitch) в начале февраля снизили кредитный рейтинг страны, что уже привело к отказу от ряда проектов. Так, Electrolux передумала покупать Olympic Group, крупнейшего на Ближнем Востоке производителя бытовой техники, отложив сделку в 480 млн долларов.

Курорты на Красном море пострадали от беспорядков существенно меньше Каира, но многие туристы из Европы и России решили отказаться от поездок в Египет. Власти большинства стран не рекомендуют гражданам ехать на египетские курорты до тех пор, пока там не произойдет стабилизация. Некоторые госуда

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (739) 7 февраля 2011
    Беспорядки в Египте
    Содержание:
    От фараонов к имамам

    Итогом египетской революции может стать не демократизация, а исламизация страны. Некогда оплот секуляризма на Ближнем Востоке, Египет рискует превратиться в колоссальный источник региональной нестабильности

    Международный бизнес
    Реклама