Двух заметили

Повестка дня
Москва, 21.02.2011
«Эксперт» №7 (741)

Две российские компании — «Яндекс» и «Лаборатория Касперского» вошли в рейтинг 50 самых инновационных компаний в мире, составленный популярным американским журналом Fast Company. Журнал пишет в основном о технологиях, экономической этике, дизайне и музыке.

Возглавили рейтинг Apple, Twitter и Facebook. «Яндекс» занял 26-е место, «Лаборатория Касперского» — 32-е, обе компании опередили Microsoft, Cisco, General Electric. Как пишет Fast Company, они выбирали компании, которые способны изменить окружающий мир, бизнес-модель индустрии и не находятся во власти догм.

Разработчик антивирусов и систем безопасности ПК «Лаборатория Касперского» хорошо известна на Западе, громадную долю ее доходов приносят продажи вне России. Компания не стоит на месте, например, на прошлой неделе на Международной мобильном конгрессе в Барселоне она анонсировала систему для защиты смартфонов на платформах Android и Blackberry. Fast Company отметила Касперского за «обращение хакеров в ряды борцов с вирусами».

«Яндекс» приглянулся журналу тем, что его не смог победить Google. По итогам января 2011 года доля «Яндекса» на рынке русскоязычного интернет-поиска составила 64,4% (данные LiveInternet). И далось это немалым трудом. Как рассказал «Эксперту» директор по технологиям и разработке «Яндекса» Илья Сегалович, сам базовый алгоритм поиска компания переделывала четыре раза. Только в 2010 году были сделаны два существенных добавления: внедрена технология, которая позволяет находить совсем свежие документы — через минуты после их появления в интернете, и запущен поиск по социальным сетям.

Впрочем, инновационная активность «Яндекса» выходит далеко за лингвистический поиск. Ее движок ищет картинки и музыку, карты «Яндекса» лучшие на сегодняшний момент в РФ, и пробки он показывает точнее. «Яндекс» купил уже десятки инновационных компаний, занимается венчурными проектами. А главное — строит свою экосистему, в которую, по словам Ильи Сегаловича, инвестировал в прошлом году около 2 млн долларов в год. Туда входят бесконечные лингвистические и математические конкурсы и олимпиады, спонсирование факультета МФТИ, магистратура «Школа анализа данных», создание Национального корпуса русского языка и т. д.

Конечно, рейтинг Fast Company — это больше вопрос успешного пиара компании в США. На самом деле России есть чем продолжить список — от лазерщика Валентина Гапонцева до братьев Воиновых, создателей игры Cut the Rope. Но пока эти герои мало известны даже в отечественных кругах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (741) 21 февраля 2011
    Инфляция
    Содержание:
    Не навреди!

    ЦБ стоит смириться с инфляцией в 7–9% годовых и не форсировать меры по ужесточению денежно-кредитной политики. Более жесткие цели по инфляции могут затормозить и без того не слишком резвое восстановление внутреннего спроса

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама