Космический бюджет для «летающей тарелки»

Русский бизнес
Москва, 21.02.2011
«Эксперт» №7 (741)
Стоимость строительства питерского стадиона на Крестовском острове выросла за четыре года почти в пять раз. Это может стать негативным прецедентом в преддверии масштабной подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года

Фото: Interpress/Photoxpress.ru

Крупный питерский долгострой — стадион на Крестовском острове — внезапно оказался в центре внимания. Депутаты законодательного собрания утвердили очередное увеличение бюджета стройки — на этот раз ни много ни мало на 9,4 млрд рублей. Одновременно с этим губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко запросила 10 млрд рублей у федерального центра. Аргументация такова: изменения в проекте и рост сметы частично связаны с тем, что стадион перепроектировали под чемпионат мира по футболу-2018.

Стоимость строительства спортивной арены на сегодняшний день оценивается примерно в 30 млрд рублей. Это делает ее вторым по дороговизне стадионом в Европе после лондонского Уэмбли.

Не так осметили

История строительства стадиона на Крестовском острове заслуживает отдельной главы в ненаписанном учебнике «Как не надо строить». Взрывной рост бюджета проекта, многочисленные переносы сроков ввода объекта, смена подрядчиков, практически постоянное перепроектирование объекта в процессе стройки, демонтаж уже возведенного — кажется, все беды, которые могут случиться со стройкой, в этом проекте приключились.

А начиналось все красиво. В 2004 году власти Санкт-Петербурга приняли решение о строительстве нового стадиона. Тогда говорили, что стоимость стадиона не превысит 100 млн евро. В 2006 году прошел международный архитектурный конкурс, где победил проект японца Кишо Курокавы. Новая арена, окрещенная летающей тарелкой, должна была стать инновационной. Стадион проектировался как многофункциональный и всесезонный: во время непогоды он должен был закрываться огромной раздвижной крышей размером 200 на 90 метров. Кроме того, футбольное поле по проекту должно было стать выдвижным — в свободные от матчей дни выкатываться автоматически с арены, чтобы на травяной газон попадало необходимое количество света.

В 2007 году старый стадион имени Кирова на Крестовском острове демонтировали и начали строить новую арену. На этом этапе считалось, что стадион на 62 тыс. зрителей будет построен за 6,7 млрд рублей, что составляло порядка 250 млн долларов.

Уже на ранней стадии проекта мутации подверглась финансовая схема. При запуске планировалось, что стройку профинансирует «Газпром», поскольку стадион прежде всего нужен принадлежащему монополии футбольному клубу «Зенит». Но в какой-то момент газовая компания устранилась, и стройка стала бюджетной. Заметим, что для бюджета Санкт-Петербурга миллиарды на стадион — это весьма существенная статья расходов.

Но главные проблемы возникли уже на стройке. Подрядная компания «Авант», выигравшая конкурс, примерно за год освоила почти весь бюджет (5,4 из 6,7 млрд). При этом она смогла только сделать проект, частично свайное поле, причал для грузов и энергоцентр. Гос­контракт с подрядчиком в связи с удорожанием работ был разорван в ноябре 2008 года. В декабре того же года руководитель «Аванта» Григорий Фельдман погиб в автокатастрофе, оставив долгов перед субподрядчиками более чем на 620 млн рублей.

В новом конкурсе на подрядчика вы­играла московская компани

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (741) 21 февраля 2011
    Инфляция
    Содержание:
    Не навреди!

    ЦБ стоит смириться с инфляцией в 7–9% годовых и не форсировать меры по ужесточению денежно-кредитной политики. Более жесткие цели по инфляции могут затормозить и без того не слишком резвое восстановление внутреннего спроса

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама