Нефть под давлением

Спецвыпуск
Москва, 21.02.2011
«Эксперт» №7 (741)
В ближайшие годы структура татарстанского экспорта может претерпеть серьезные изменения: нефть, которая превалирует в экспорте региона, потеснят продукты ее переработки. Это станет возможным после реализации сразу нескольких крупных проектов, заявленных или уже реализуемых в республике

В конце января этого года кабинет министров Республики Татарстан одобрил новую пятилетнюю программу социально-экономического развития. В соответствии с ней, в частности, предполагается увеличить объем валового регионального продукта (ВРП) на душу населения (по паритету покупательной способности) примерно до одного миллиона рублей. Для сравнения: за предыдущие пять лет данный показатель вырос в 1,8 раза и составил в прошлом году 260 тыс. рублей. Еще один важный, на наш взгляд, ориентир новой программы развития Татарстана — доля экспорта несырьевой продукции должна составлять не менее 30% от общего объема производства.

О желании республиканских властей сократить экспорт нефти, главного сырьевого ресурса, в пользу увеличения производства и поставок продуктов переработки было известно и раньше. Сейчас эти идеи принимают реальные очертания. В режиме пуско-наладочных работ получена первая продукция на комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЕКО, строящемся в Нижнекамске. Этот крупнейший инвестиционный проект Татарстана в основном финансирует основной нефтедобытчик республики — «Татнефть». О планах значительного увеличения объемов нефтехимического производства заявил и другой крупный холдинг — ТАИФ.

Нефтехимические точки роста

В 2010 году в ключевых секторах экономики Татарстана наметились признаки экономического роста. «Наш флагман “Татнефть” развивался устойчиво. Доля малых нефтяных компаний сейчас на уровне 20 процентов, — говорит президент республики Рустам Минниханов. — В этой отрасли приоритетные задачи — снижение эксплуатационных затрат и разработка современных технологий для повышения нефтеотдачи и добычи битумной нефти. Ее запасы в республике значительны. На докризисный уровень вышла наша нефтехимическая отрасль».

Кстати, в этом секторе реализованы проекты увеличения мощностей по выработке этилена, каучуков, полимеров, шин ЦМК, а также синтетических моющих средств.

Общий объем промышленного производства в Татарстане по итогам прошлого года составил 1,04 трлн рублей. Наибольший удельный вес имеют добыча полезных ископаемых, химическое производство, выпуск нефтепродуктов и производство транспортных средств и оборудования (см. диаграмму). Министр промышленности и торговли Равиль Зарипов прогнозирует, что именно химия и нефтехимия станут основными точками роста посткризисного развития экономики республики.

В прошлом году химическими предприятиями республики было отгружено товаров на 153,5 млрд рублей (см. таблицу 1). Это на 41,6% больше предыдущего показателя. На 27,3% в денежном выражении выросло производство нефтепродуктов, составив более 100 млрд рублей. В то же время объем отгрузки нефти вырос не так значительно — на 8,7% (до 308,4 млрд рублей).

Нефть традиционно является основным экспортным продуктом Татарстана (см. таблицу 2). Но региональные власти намерены сместить акцент на продукты с более высокой добавленной стоимостью. В 2010 году доля переработки нефти в регионе составила 23,1% при общем объеме добычи нефти 32,4 мл

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (741) 21 февраля 2011
    Инфляция
    Содержание:
    Не навреди!

    ЦБ стоит смириться с инфляцией в 7–9% годовых и не форсировать меры по ужесточению денежно-кредитной политики. Более жесткие цели по инфляции могут затормозить и без того не слишком резвое восстановление внутреннего спроса

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама