Роковая земля

Повестка дня
Москва, 21.02.2011
«Эксперт» №7 (741)

Фото: РИА Новости

В четверг 17 февраля сотрудники Следственного комитета при МВД провели обыск в офисе компании «Интеко», принадлежащей Елене Батуриной, супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Обыск проходил в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденного 22 декабря 2010 года. Фигурантами расследования помимо «Интеко» стали Банк Москвы и компании «Премьер Эстейт», «Кузнецкий мост девелопмент». В их офисах также были проведены обыски.

Предметом расследования стала сделка, совершенная обремененной долгами «Интеко» в 2009 году. Тогда «дочка» «Интеко» продала земельный участок в 58 гектаров на западе Москвы. Сумма сделки составила 12,7 млрд рублей. Купившая землю «Премьер Эстейт» была учреждена за несколько месяцев до сделки вице-президентом компании «Кузнецкий мост девелопмент» Светланой Тимининой. При уставном капитале в 10 тыс. рублей «Премьер Эстейт» получила необходимые для сделки 12,7 млрд рублей в виде кредита от Банка Москвы. А за три недели до выдачи кредита мэрия Москвы внесла в уставный капитал Банка Москвы дополнительные 14,99 млрд рублей. Следствие считает, что сумма, вырученная «Интеко» от продажи земли, многократно превышала рыночную стоимость участка, а вся схема продажи попадает под статью «мошенничество».

По сообщению пресс-службы СК МВД, уголовное дело было возбуждено на основании заявления Владимира Жириновского, который передал следственным органам компрометирующие Лужкова и Батурину материалы еще в начале 2010 года, но до 22 декабря ничего не происходило. Между тем схема, реализованная «Интеко», настолько откровенна, что заметить ее мог любой, кто хоть сколько-нибудь следил за событиями на рынке недвижимости. Возникает закономерный вопрос: почему к расследованию приступили только сейчас? Впрочем, вне зависимости от ответа на этот вопрос следует признать: действовать столь цинично, как «Интеко», все же небезопасно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (741) 21 февраля 2011
    Инфляция
    Содержание:
    Не навреди!

    ЦБ стоит смириться с инфляцией в 7–9% годовых и не форсировать меры по ужесточению денежно-кредитной политики. Более жесткие цели по инфляции могут затормозить и без того не слишком резвое восстановление внутреннего спроса

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама