До последнего шампиньона

Русский бизнес
«Эксперт» №8 (742) 28 февраля 2011
От бизнеса Надежды Копытиной, одного из самых ярких предпринимателей поколения 90-х, практически ничего не осталось
До последнего шампиньона

«Мне с утра Чичваркин из Лондона звонил, приезжай к нам, говорит, — с ходу выпаливает Надежда Копытина, идя на высоченных шпильках по редакционному коридору так быстро, что мы за ней не поспеваем. — Но я-то теперь невыездная — долги. Сегодня с утра перевела детей в бесплатную школу! Недавно мне на счет пришла компенсация по коммунальным платежам в 1800 рублей, я на нее имею право как многодетная мать-одиночка, так все сразу списали в счет долга перед банком. Я — к судебному исполнителю, говорю, вы понимаете, что делаете, а он мне: несите бумагу, что это именно компенсационные деньги. Да не буду я больше никаких бумаг носить!» Потом в одно мгновение Надежда переключается на тему технического регламента на замороженные креветки, производство которых она налаживала в течение нескольких лет, а после интервью с неподражаемым артистизмом позирует редакционному фотографу.

Поводом для встречи с известной бизнес-вумен стало ее открытое письмо в интернете на имя премьер-министра России. В нем она рассказала о своем критическом положении. Практически все физические активы группы компаний «Ледово», ведущего игрока на рынке морепродуктов, находятся в конкурсном управлении. При этом она лично должна банку 350 млн рублей, ведь кредиты на развитие бизнеса Надежда брала под свое поручительство.

Буря и натиск

«Ей крупно повезло, — заметил один из свидетелей нашей встречи с Копытиной. — Такие, как она, ушли со сцены еще в девяностых». Действительно, Копытина принадлежит к первому поколению предпринимателей. Напористых, отказывающихся понимать, что в этой стране невозможно строить бизнес, считающих, что возможностей заработать неисчислимое множество, нужно только разглядеть их и тут же воспользоваться, готовых к тому, что из десяти попыток девять будут неудачными.

Она приехала из Нижневартовска в Москву в начале 90-х — поступать в МГУ. Не прошла. Стала зарабатывать на жизнь челночной торговлей. Случайно познакомилась с бизнесменами из Литвы, торгующими экзотическими тогда крабовыми палочками. Перешла на торговлю морепродуктами. А через некоторое время решила заняться производством глазированных льдом креветок. Впоследствии продуктовый портфель «Ледово» пополнился пресервами из креветок, мидий, морских гребешков.

Открыв в 2001 году агрокомплекс «Ледово» в Подмосковье, Копытина в 2003 году купила еще одно предприятие — в Калининграде. Производство в СЭЗ в непосредственной близости от причала выглядело заманчиво. Единственная закавыка — трансформаторная подстанция, скважина с водой и подъездная дорога находились на участке другой компании, контейнерной. Тем не менее Копытина перенесла производство морепродуктов из Подмосковья в Калининград, думая, что со всеми можно договориться. Но у контейнерной компании сменился хозяин, и начался прессинг: производство «Ледово» занимало площадку, подходящую для контейнеров. Пришлось через суд добиваться права подъезда по дороге к воротам завода. Но тут начались отключения электричества — «Ледово» пришлось самостоятельно подключаться

ГК «Ледово» основана в 1994 году. Включает пять производственных и торговых предприятий. Выпускает замороженные морепродукты и пресервы из них, овощи и грибы. Оборот в 2008 году — 700 млн рублей, в 2010 году — 120 млн рублей. Общий долг — более 300 млн рублей