Арифметика градопланирования

Общество В основе логики построения успешных городов лежат простые базовые принципы: компактность города, инвестиции в сложившиеся городские районы, отказ от создания новых спальных районов и от типового высотного строительства, грамотное проектирование внутриквартального пространства
Фото: ИТАР-ТАСС

Пять лет назад у меня не было сомнений в том, как должен развиваться город. Логика была проста и очевидна. Первое: есть потребность в строительстве жилья, причем доступного, недорогого. Второе: построить большой объем жилья в рамках существующей застройки сложно и дорого — это создаст жителям проблемы из-за уплотнения. Третье: единственный выход — комплексное освоение новых территорий, где нет сноса, где можно построить дома максимальной этажности и за счет этого снизить издержки на инфраструктуру. И наконец, для того, чтобы решить проблему пробок и транспортной доступности, надо строить новые дороги.

Сегодня я не могу подтвердить ни один из перечисленных тезисов. Более того, считаю их исполнение опасным для развития городов. Грустно, что позиция многих российских градопланировщиков осталась прежней.

Что произошло за эти пять лет, почему полностью изменились мои взгляды на градостроительство? Как и большинство государственных чиновников, я не являюсь профессиональным градостроителем и поэтому неизбежно ориентируюсь на мнения и взгляды профессионалов, пропитываюсь ими. Мне повезло: в течение нескольких лет, пока шла разработка мастер-плана города Перми, мне удалось поработать с ведущими европейскими специалистами по градопланированию, с теми, кто имеет опыт проектирования успешных городов. Это кардинальным образом изменило мои представления об устройстве города. Я воспринял простые базовые принципы, которые лежат в основе логики построения успешных городов, и хочу ими поделиться. Эти принципы не являются великими открытиями недавнего времени. В сущности, это арифметика градопланирования, которую мало кто хочет признать.

Должен ли город быть большим?

Путешествуя по России, можно часто услышать от местных жителей: «Мы второй город по протяженности вдоль реки». В моем представлении Пермь тоже была вторым городом по протяженности вдоль реки, пока я не услышал эту фразу в других местах. Всем нам нужны поводы для гордости, поэтому мы гордимся тем, что наш город самый большой, не задумываясь, хорошо это или плохо.

Приезжая в незнакомый российский город, мы почти всегда замечаем, что он похож на совокупность бессистемно расположенных пустырей. Неструктурированных и неухоженных пространств в любом постсоветском населенном пункте слишком много. Город необходимо приводить в порядок — в этом заключается основной аргумент в пользу его компактности.

Центральные районы наших городов не исключение. Их инфраструктура, дороги, парки и скверы, дворы и здания тоже нуждаются в уходе и восстановлении. Для этого нужны немалые средства, однако мы отказываемся от наведения порядка в существующих кварталах и начинаем строительство микрорайонов в чистом поле. Понимаем, что не доведем дело до конца, бросим и будем строить новый район в новом поле. Мы все время начинаем сначала, ничего не завершая. Странная логика, ведь альтернатива очевидна: надо приводить в порядок существующие районы и их инфраструктуру, а затем нагружать их дополнительными площадями.

Если мы хотим спасти

Возможные результаты развития Перми при реализации старого градостроительного плана по расширению границ города и созданию новых строительных площадок
Инвестиции в центральный район - приоритетный вариант развития города
Планировки российских городов по сравнению с европейскими и американскими городами хаотичны
Несмотря на высотки, плотность застройки пермского квартала, очевидно, ниже, чем плотность застройки района Барселоны с домами средней этажности