НТО «ИРЭ-Полюс»

Тема недели
«Эксперт» №10 (744) 14 марта 2011

НТО «ИРЭ-Полюс» было создано в 1991 году заведующим лабораторией Института радиотехники и электроники РАН Валентином Гапонцевым. Соучредителями компании выступили государственные институты — Институт радиотехники и электроники (ИРЭ) РАН и НИИ «Полюс». Отсюда происходит и название компании. Первоначально предполагалось, что компания займется внедрением в России разработок в области твердотельных лазеров и лазерных материалов, выполненных в 1980-е годы учеными из этих научных организаций. Но два года безуспешных попыток показали, что выбранные направления бесперспективны в силу их низкой конкурентоспособности. Валентин Гапонцев предложил закрыть неэффективные проекты и сосредоточиться на новом перспективном направлении — волоконных лазерах и усилителях. На свой риск Гапонцев взял крупный кредит в коммерческом банке и форсировал разработки в этом направлении. Группа ученых из НИИ «Полюс» отказалась поддержать изменения в бизнес-ориентирах, и в результате в начале 1994 года коалиция распалась, команда «Полюса» вышла из бизнеса.

В течение 1993–1994 годов небольшой коллектив сотрудников компании провел интенсивные исследования и разработал первые прототипы волоконных усилителей света с диодной накачкой, по мощности превышающие зарубежные аналоги. Финансирование этих разработок взяла на себя крупная итальянская компания Italtel, которая и получила эксклюзивные права на первое поколение технологии. Когда встал вопрос о создании производственных мощностей, Italtel предложила провести эти работы в Италии. Организация производства в России представлялась ей невозможной из-за высокого коммерческого риска. Сошлись на организации независимой компании в Германии, где к тому времени Валентину Гапонцеву удалось найти новый крупный заказ на разработку импульсного волоконного лазера для систем контроля препятствий в полетах вертолетов.

В 1995 году Гапонцев переехал на работу в ФРГ и основал фирму IPG Laser GmbH. В 1997 году он основал фирму IPG Fibertech S.r.l. в Милане, а в конце 1998 года — IPG Photonics Corporation в Оксфорде, США, которая и стала штаб-квартирой группы IPG. С 2001 года в эту группу входят также компании в Индии (Бангалор) и Англии (Лондон).

Группа IPG завоевала общепризнанный авторитет в мире волоконной и лазерной техники как одна из наиболее динамично развивающихся в мире компаний с мощным научно-техническим потенциалом. IPG (и НТО «ИРЭ-Полюс» как ее неотъемлемая часть) — единственный в мире производитель промышленных волоконных лазеров мультикиловаттного диапазона (до 50 кВт) для резки, сварки и термообработки. Объем выпуска таких лазеров стремительно растет, вытесняя из промышленности лазеры других типов.

Основной владелец НТО «ИРЭ-Полюс» — IPG Laser GmbH (Германия), 99,9%. Контроль над группой IPG и ее патенты находятся в руках российских ученых и инженеров. Пакет в 45% акций IPG Photonics Corporation принадлежит основателю компании Валентину Гапонцеву, еще 5% акций — его сыну Денису Гапонцеву.