Планетарное коварство

Тема недели
«Эксперт» №11 (745) 21 марта 2011
Сейсмологи честно признают, что точно спрогнозировать японскую катастрофу не только не могли, но и вообще не имеют для этого соответствующего научного инструментария
Планетарное коварство

11 марта 2011 года в 14.46 по токийскому времени в Японии произошло сильнейшее землетрясение с магнитудой 9. Его эпицентр находился в океане, на глубине 24 километров, в 125 километрах от северо-восточного побережья префектуры Мияги (остров Хонсю).

В течение первого часа после основного толчка было зарегистрировано еще четыре сильных повторных толчка (афтершока) с магнитудой около 7 (эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио), после чего сила новых афтершоков несколько уменьшилась. Всего же за неполную неделю после основного землетрясения было зафиксировано более 300 повторных толчков, магнитуды которых колебались в диапазоне от 5 до 6.

Однако, как отметил заместитель директора Института физики Земли (ИФЗ) РАН доктор физико-математических наук Евгений Рогожин, на суше (остров Хонсю) сила землетрясения была существенно ниже, и разрушений непосредственно от землетрясения было мало. Подлинным виновником 90% жертв и разрушений стало спровоцированное сейсмической катастрофой сильное цунами, высота волны которого достигла десяти метров (для сравнения: высота волны печально знаменитого цунами в Индонезии в декабре 2004 года составляла в среднем около 15 метров). Японская волна двигалась со скоростью 400–600 км в час и дошла до побережья за 10–15 минут. «Люди просто не успели скрыться, хотя система оповещения сработала вовремя и многих спасла», — говорит Рогожин. В случае же с суматринским землетрясением от момента возникновения цунами до прихода первой волны на побережье прошло около двух часов, однако масштаб жертв и разрушений в Индонезии и соседних странах Юго-Восточной Азии оказался куда более значительным, поскольку система раннего цунами-оповещения в этом регионе тогда практически отсутствовала.

Огромные массы воды, содержащие обломки прибрежных сооружений, деревянных домов и лодок, ринулись вглубь суши, в направлении скоростных автострад. Только в городе Сендаи, где до землетрясения проживало около миллиона человек, цунами, которое накрыло побережье, унесло несколько сотен (а возможно, и тысяч) жизней; количество же погибших или пропавших без вести жителей более мелких приморских городов оценить на данный момент очень сложно.

По информации на середину четверга 17 марта 2011 года, официально подтвержденное властями число погибших и пропавших без вести превысило 15 тыс. человек, в том числе подтверждена гибель 5,5 тыс. человек.

В ряде городов на северо-востоке страны, который больше всего пострадал от удара стихии, возникли оползни, обрушились здания и мосты, начались десятки крупных пожаров, в том числе на нефтеперерабатывающих заводах и ряде других промышленных предприятий. Была серьезно нарушена работа сотовой и проводной телефонной связи, без электроэнергии остались миллионы жилых и офисных зданий.

Но самым опасным следствием сейсмической катастрофы в Японии, безусловно, стали аварии и повреждения на ряде атомных электростанций, прежде всего на АЭС «Фукусима-1» (подробнее см. «Точка невозврата»).

Рекордный толчок

По данным