Экономика

Москва, 15 сен, понедельник

Зеленая книга

«Эксперт» №11 (745) 21 мар 2011, 00:00

В конце прошлого года Европейская комиссия представила документ Green Paper со своим видением вопросов регулирования аудиторской деятельности и развития международного рынка аудита. Документы подобного формата предполагают дискуссионность содержащихся в них предложений и традиционно служат в роли пробного шара при выработке новой политики в той или иной сфере.

Среди затронутых в данном документе тем акцент был сделан на роли аудитора, его взаимодействии с клиентами и принципах независимости аудиторских фирм. Кроме того, предложен предварительный анализ возможностей перехода на международные стандарты аудита в странах ЕС, создания единого европейского регулятора аудиторской деятельности и развития сотрудничества между европейскими надзорными органами и их аналогами в других странах. В документе также сделана попытка сформулировать официальное отношение ЕС к проблеме монополизации рынка аудита компаниями «большой четверки».

Своим мнением об актуальности рассматриваемых в Green Paper вопросов для ситуации на российском рынке аудита, а также о перспективах реализации предложений Европейской комиссии с нами поделились представители крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России.

Андрей Дубинский, управляющий партнер BDO в России:

— Вопросы, поднятые Еврокомиссией, актуальны и для нас. В частности, переход на международные стандарты важен для России — это подтверждают и последние инициативы правительства. Дальнейшая гармонизация требований, регулирующих взаимоотношения между аудиторами и аудируемыми компаниями, будет способствовать обеспечению единых стандартов качества аудита. Поддержание высоких стандартов качества аудита выгодно в первую очередь тем российским компаниям, которые воспринимают аудит не как навязанный законодателем фактор дополнительных проблем и расходов, а как источник уверенности в своем будущем. Хотелось бы отметить, что большую важность для России представляет поднятый Еврокомиссией вопрос о концентрации рынка, существенно ограничивающей возможности клиентов по выбору аудиторской компании. В сфере монополизации рынка Россия мало отличается от Европы. Ситуация, когда инвестбанки настоятельно рекомендуют аудиторскую компанию «большой четверки», очень характерна для России. Но такая принудительная смена аудитора влечет значительное увеличение расходов, а это серьезная проблема для компаний из растущих секторов экономики — торговли, пищевой промышленности, производства товаров массового потребления и телекоммуникаций. Хотелось бы отметить, что компания BDO, входящая в пятое в мире международное объединение аудиторско-консалтинговых компаний, имеет большой опыт работы на растущих рынках.

Аудиторские заключения BDO принимаются основными биржевыми площадками, и у нашей компании есть хороший портфель успешных размещений.

Сергей Шапигузов, президент компании ФБК (PKF):

— Сегодня во всем мире наблюдается снижение стоимости аудиторских услуг, что отражает снижение значимости аудиторского заключения. Европейцы видят выход в проведении аудита в соответствии с международными стандартами, но без ущерба для качества. У нас, к сожалению, своя специфика. Крупным компаниям нужен аудит отчетности по МСФО, а аудит по РСБУ проводится зачастую лишь для галочки. Статус этой отчетности потерял смысл и значение. Этот аудит становится бессодержательным, не дающим информации. В результате на рынке аудита по РСБУ массово процветает демпинг. По сути, обязательный аудит натыкается на институциональную непроработанность взаимодействия в цепочке аудитор — заказчик — пользователь. Ни у аудитора, ни у заказчика нет мотивации — они понимают, что внешних пользователей у этой отчетности фактически не существует. Мне кажется, что для нас первостепенная задача сегодня — противодействие выхолащиванию профессии аудитора. Одна из неотложных мер — повышение статуса аудита и СРО и отказ от аудита компаниям, где не институализирован круг пользователей отчетности. Надо оставить только публичные компании, ПИФы и пенсионные фонды, страховые компании, банки и тех, кто выполняет общественно значимые функции, работает на все общество.

Оксана Тимонина, заместитель генерального директора ООО «ФинЭкспертиза»:

— Основная проблема, которую пытается решить Green Paper, — желание повысить конкуренцию на рынке. И я думаю, оно должно поддерживаться как самими аудиторами, так и их клиентами. Ведь на сегодняшний день практически 90 процентов (если не больше) листингующихся компаний в мире являются клиентами «большой четверки». Если оглянуться на 20–30 лет назад, «большая четверка» была «большой восьмеркой», потом «шестеркой». Риск того, что сегодняшняя «четверка» превратится в «тройку» и так далее, существует. Поэтому я уверена, что все игроки аудиторского рынка должны быть однозначно «за» и приветствовать эти инициативы.

Как всегда, сложность в реализации этих идей и создании инструмента их регулирования. Логично создание единого европейского регулятора. Вопрос в том, каким критериям должны удовлетворять сами аудиторские компании, допущенные к крупным листингующимся компаниям. С одной стороны, размер компании не дает гарантии качества. С другой стороны, крупная аудиторская компания — это огромный наработанный опыт, обладание определенной ресурсной базой для оказания высокопрофессиональных услуг. Компания, которая годами выстраивала свою репутацию, будет гораздо осмотрительнее относиться к документам, которые исходят от ее имени.

Выражу определенный скепсис по поводу идеи обязать клиентов заключать договоры с двумя независимыми аудиторами. На мой взгляд, эта модель не будет работать на благо объективности и независимости — так мы фактически заставляем клиента платить дважды за одну и ту же услугу. Естественно, он будет стараться минимизировать свои издержки. А зачем создавать ситуацию, которая подталкивает как клиентов, так и аудиторские компании к определенному сговору, если не сказать мошенничеству? Не проще ли установить единые правила игры, которые будут гарантировать реальную конкуренцию на аудиторском рынке?

Владислав Слом, генеральный директор компании «Деловой профиль»:

— Хочу отметить актуальность темы для российского рынка аудиторских услуг. Поднятые комиссией вопросы демонстрируют схожесть проблем для отечественных и иностранных компаний.

Вопрос взаимоотношений аудитора с клиентом сегодня очень важен для российского аудиторского рынка. В связи с тем что клиенты зачастую не знают методологию аудита, его роль для компании, возникают неоправданные ожидания и требования к аудиторским компаниям. Инициативы, представленные комиссией, позволят наладить более эффективный процесс коммуникации между сторонами.

Если говорить о структуре рынка, то сегодня совершенно очевидно, что возможности аудиторских фирм среднего эшелона в предоставлении качественных услуг часто не учитываются крупными холдингами и предприятиями. Вопрос выбора аудиторской компании решается в пользу монополистов в силу доверия к данным организациям на международном рынке.            



ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Политика Центробанка

ЦБ жестко стелет

Новые санкции ЕС не склонили ЦБ к повышению ключевой ставки, однако регулятор подтвердил готовность ужесточать денежно-кредитную политику, а эксперты прогнозируют, что к концу года ключевой индикатор может достичь 9%

Фото: photobucket.com

Санкции в отношении России

Санкционный зуд

Новые санкции Запада против России вступили в силу. Последствия новых ограничений для российских компаний и банков: удорожание и сокращение фондирования, возможное ухудшение финансового состояния подвергшихся санкциям предприятий-заемщиков, риск усиления колебаний курса рубля


РИА Новости

Новости, тренды

СМИ2


Фото: Бессилие насилия

Гражданская война и гражданский мир на Украине



Прайм



ИноСМИ


TOP

  1. Ядерная триада: Россия стала неуязвимой
    Россия произвела успешный запуск баллистической ракеты «Булава». Однако, скорость постройки носителей «Булавы» - стратегических подводных ракетоносцев, по-прежнему выше, чем скорость создания самой ракеты
  2. В шаге от войны: почему больше нельзя давить на Путина
    Отдельные европейские лидеры и официальный Киев продолжают курс на обострение украинского кризиса. В итоге они могут добиться того, что Владимир Путин просто перестанет соблюдать условия минского компромисса
  3. Зачем НАТО отрабатывает крымский сценарий
    НАТО начало военно-морские учения в акватории Черного моря. Они затеяны, очевидно, для пополнения тощего украинского бюджета и морального духа украинских моряков, оставшихся служить на остатках Военно-морских сил Украины. Россия эти учения демонстративно игнорирует
  4. "Грузию примут в НАТО, если США решат воевать с Россией"
    Прошедший саммит НАТО еще раз продемонстрировал, что расширяться за счет Грузии Альянс не планирует. Однако проблема в том, что альтернативного евроатлантической интеграции курса у Тбилиси попросту нет
  5. «Боинг был сбит именно с земли». Подробности доклада
    Малайзийский «Боинг» MH17, разбившийся в Донецкой области 17 июля, был поврежден внезапно и был разрушен в воздухе в результате попадания в него множества внешних объектов на большой скорости. К такому выводу пришли члены экспертной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы, чей доклад опубликован на сайте Совета безопасности Нидерландов



Новости мира