Экономика

Москва, 01 авг, пятница

Зеленая книга

«Эксперт» №11 (745) 21 мар 2011, 00:00

В конце прошлого года Европейская комиссия представила документ Green Paper со своим видением вопросов регулирования аудиторской деятельности и развития международного рынка аудита. Документы подобного формата предполагают дискуссионность содержащихся в них предложений и традиционно служат в роли пробного шара при выработке новой политики в той или иной сфере.

Среди затронутых в данном документе тем акцент был сделан на роли аудитора, его взаимодействии с клиентами и принципах независимости аудиторских фирм. Кроме того, предложен предварительный анализ возможностей перехода на международные стандарты аудита в странах ЕС, создания единого европейского регулятора аудиторской деятельности и развития сотрудничества между европейскими надзорными органами и их аналогами в других странах. В документе также сделана попытка сформулировать официальное отношение ЕС к проблеме монополизации рынка аудита компаниями «большой четверки».

Своим мнением об актуальности рассматриваемых в Green Paper вопросов для ситуации на российском рынке аудита, а также о перспективах реализации предложений Европейской комиссии с нами поделились представители крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России.

Андрей Дубинский, управляющий партнер BDO в России:

— Вопросы, поднятые Еврокомиссией, актуальны и для нас. В частности, переход на международные стандарты важен для России — это подтверждают и последние инициативы правительства. Дальнейшая гармонизация требований, регулирующих взаимоотношения между аудиторами и аудируемыми компаниями, будет способствовать обеспечению единых стандартов качества аудита. Поддержание высоких стандартов качества аудита выгодно в первую очередь тем российским компаниям, которые воспринимают аудит не как навязанный законодателем фактор дополнительных проблем и расходов, а как источник уверенности в своем будущем. Хотелось бы отметить, что большую важность для России представляет поднятый Еврокомиссией вопрос о концентрации рынка, существенно ограничивающей возможности клиентов по выбору аудиторской компании. В сфере монополизации рынка Россия мало отличается от Европы. Ситуация, когда инвестбанки настоятельно рекомендуют аудиторскую компанию «большой четверки», очень характерна для России. Но такая принудительная смена аудитора влечет значительное увеличение расходов, а это серьезная проблема для компаний из растущих секторов экономики — торговли, пищевой промышленности, производства товаров массового потребления и телекоммуникаций. Хотелось бы отметить, что компания BDO, входящая в пятое в мире международное объединение аудиторско-консалтинговых компаний, имеет большой опыт работы на растущих рынках.

Аудиторские заключения BDO принимаются основными биржевыми площадками, и у нашей компании есть хороший портфель успешных размещений.

Сергей Шапигузов, президент компании ФБК (PKF):

— Сегодня во всем мире наблюдается снижение стоимости аудиторских услуг, что отражает снижение значимости аудиторского заключения. Европейцы видят выход в проведении аудита в соответствии с международными стандартами, но без ущерба для качества. У нас, к сожалению, своя специфика. Крупным компаниям нужен аудит отчетности по МСФО, а аудит по РСБУ проводится зачастую лишь для галочки. Статус этой отчетности потерял смысл и значение. Этот аудит становится бессодержательным, не дающим информации. В результате на рынке аудита по РСБУ массово процветает демпинг. По сути, обязательный аудит натыкается на институциональную непроработанность взаимодействия в цепочке аудитор — заказчик — пользователь. Ни у аудитора, ни у заказчика нет мотивации — они понимают, что внешних пользователей у этой отчетности фактически не существует. Мне кажется, что для нас первостепенная задача сегодня — противодействие выхолащиванию профессии аудитора. Одна из неотложных мер — повышение статуса аудита и СРО и отказ от аудита компаниям, где не институализирован круг пользователей отчетности. Надо оставить только публичные компании, ПИФы и пенсионные фонды, страховые компании, банки и тех, кто выполняет общественно значимые функции, работает на все общество.

Оксана Тимонина, заместитель генерального директора ООО «ФинЭкспертиза»:

— Основная проблема, которую пытается решить Green Paper, — желание повысить конкуренцию на рынке. И я думаю, оно должно поддерживаться как самими аудиторами, так и их клиентами. Ведь на сегодняшний день практически 90 процентов (если не больше) листингующихся компаний в мире являются клиентами «большой четверки». Если оглянуться на 20–30 лет назад, «большая четверка» была «большой восьмеркой», потом «шестеркой». Риск того, что сегодняшняя «четверка» превратится в «тройку» и так далее, существует. Поэтому я уверена, что все игроки аудиторского рынка должны быть однозначно «за» и приветствовать эти инициативы.

Как всегда, сложность в реализации этих идей и создании инструмента их регулирования. Логично создание единого европейского регулятора. Вопрос в том, каким критериям должны удовлетворять сами аудиторские компании, допущенные к крупным листингующимся компаниям. С одной стороны, размер компании не дает гарантии качества. С другой стороны, крупная аудиторская компания — это огромный наработанный опыт, обладание определенной ресурсной базой для оказания высокопрофессиональных услуг. Компания, которая годами выстраивала свою репутацию, будет гораздо осмотрительнее относиться к документам, которые исходят от ее имени.

Выражу определенный скепсис по поводу идеи обязать клиентов заключать договоры с двумя независимыми аудиторами. На мой взгляд, эта модель не будет работать на благо объективности и независимости — так мы фактически заставляем клиента платить дважды за одну и ту же услугу. Естественно, он будет стараться минимизировать свои издержки. А зачем создавать ситуацию, которая подталкивает как клиентов, так и аудиторские компании к определенному сговору, если не сказать мошенничеству? Не проще ли установить единые правила игры, которые будут гарантировать реальную конкуренцию на аудиторском рынке?

Владислав Слом, генеральный директор компании «Деловой профиль»:

— Хочу отметить актуальность темы для российского рынка аудиторских услуг. Поднятые комиссией вопросы демонстрируют схожесть проблем для отечественных и иностранных компаний.

Вопрос взаимоотношений аудитора с клиентом сегодня очень важен для российского аудиторского рынка. В связи с тем что клиенты зачастую не знают методологию аудита, его роль для компании, возникают неоправданные ожидания и требования к аудиторским компаниям. Инициативы, представленные комиссией, позволят наладить более эффективный процесс коммуникации между сторонами.

Если говорить о структуре рынка, то сегодня совершенно очевидно, что возможности аудиторских фирм среднего эшелона в предоставлении качественных услуг часто не учитываются крупными холдингами и предприятиями. Вопрос выбора аудиторской компании решается в пользу монополистов в силу доверия к данным организациям на международном рынке.            



ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Фото РИА Новости

Экономическое развитие

Бизнес в Крым не пригласили

ФЦП по развитию Крыма предусматривает финансирование из федерального бюджета в объеме 658 млрд рублей. При этом речь идет только о госинвестициях, частный бизнес пока остался незамеченным

Фото: ИТАР-ТАСС

Авиация

Российская авиация на пороге кризиса

Входящая в Топ-5 российских авиакомпаний - «Ютэйр» - переходит в режим экономии в связи с назревающим в отрасли кризисом. Эксперты объясняют проблемы авиаперевозчиков непомерно раздутым в процессе конкуренции флотом на фоне падения спроса на их услуги


РИА Новости

Новости, тренды

СМИ2


Фото: Марина Ахмедова

Фото: «За эту войну потом будет стыдно»

Почему граница в Ростовской области похожа на линию фронта



Прайм


Реклама

ИноСМИ


TOP

  1. Почему война на Украине может скоро закончиться
    Украинские войска продолжают наступление на позиции ополченцев, но времени в их распоряжении остается все меньше. В свою очередь перед киевскими властями встала новая задача - что делать с нелояльным населением Донбасса и остальной Украины
  2. Почему Путин уже не уступит давлению Запада
    Готовность Евросоюза поддаться американскому давлению и ввести санкции против России может стать серьезным стратегическим просчетом. Фактически Брюссель ставит Владимира Путина перед выбором: либо отказаться от защиты российских национальных интересов и перечеркнуть все достижения российской дипломатии последних лет, либо пойти на серьезную конфронтацию с Западом. Легко догадаться, какой вариант в этом случае выберет российский президент
  3. Почему "Железный купол" не спасает Израиль от арабских ракет
    Хваленый «Железный купол», спасающий Израиль от ракетных атак, на деле совсем не так надежен, как утверждают политики страны.
  4. Кто останется в выигрыше от политического кризиса на Украине
    Украинские власти не отпускают Арсения Яценюка с поста премьер-министра. В Киеве опасаются, что отставка главы кабинета не только вызовет серьезные пертурбации внутри правящей коалиции, но и не позволит в нужный момент свалить вину на Яценюка за коллапс страны
  5. Почему самое время остановить украинскую войну
    Украина продолжает постепенно терять позиции в идущей вокруг Донбасса информационной войне. Западным СМИ и экспертам все тяжелее поддерживать страну, которая бомбит города и находится на грани финансового краха


Infox


РИА Новости

Прайм