Зеленая книга

Спецвыпуск

В конце прошлого года Европейская комиссия представила документ Green Paper со своим видением вопросов регулирования аудиторской деятельности и развития международного рынка аудита. Документы подобного формата предполагают дискуссионность содержащихся в них предложений и традиционно служат в роли пробного шара при выработке новой политики в той или иной сфере.

Среди затронутых в данном документе тем акцент был сделан на роли аудитора, его взаимодействии с клиентами и принципах независимости аудиторских фирм. Кроме того, предложен предварительный анализ возможностей перехода на международные стандарты аудита в странах ЕС, создания единого европейского регулятора аудиторской деятельности и развития сотрудничества между европейскими надзорными органами и их аналогами в других странах. В документе также сделана попытка сформулировать официальное отношение ЕС к проблеме монополизации рынка аудита компаниями «большой четверки».

Своим мнением об актуальности рассматриваемых в Green Paper вопросов для ситуации на российском рынке аудита, а также о перспективах реализации предложений Европейской комиссии с нами поделились представители крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России.

Андрей Дубинский, управляющий партнер BDO в России:

— Вопросы, поднятые Еврокомиссией, актуальны и для нас. В частности, переход на международные стандарты важен для России — это подтверждают и последние инициативы правительства. Дальнейшая гармонизация требований, регулирующих взаимоотношения между аудиторами и аудируемыми компаниями, будет способствовать обеспечению единых стандартов качества аудита. Поддержание высоких стандартов качества аудита выгодно в первую очередь тем российским компаниям, которые воспринимают аудит не как навязанный законодателем фактор дополнительных проблем и расходов, а как источник уверенности в своем будущем. Хотелось бы отметить, что большую важность для России представляет поднятый Еврокомиссией вопрос о концентрации рынка, существенно ограничивающей возможности клиентов по выбору аудиторской компании. В сфере монополизации рынка Россия мало отличается от Европы. Ситуация, когда инвестбанки настоятельно рекомендуют аудиторскую компанию «большой четверки», очень характерна для России. Но такая принудительная смена аудитора влечет значительное увеличение расходов, а это серьезная проблема для компаний из растущих секторов экономики — торговли, пищевой промышленности, производства товаров массового потребления и телекоммуникаций. Хотелось бы отметить, что компания BDO, входящая в пятое в мире международное объединение аудиторско-консалтинговых компаний, имеет большой опыт работы на растущих рынках.

Аудиторские заключения BDO принимаются основными биржевыми площадками, и у нашей компании есть хороший портфель успешных размещений.

Сергей Шапигузов, президент компании ФБК (PKF):

— Сегодня во всем мире наблюдается снижение стоимости аудиторских услуг, что отражает снижение значимости аудиторского заключения. Европейцы видят выход в проведении ауди


spam@petrov.vodka