Экономика

Москва, 31 июл, пятница


Зеленая книга

21 мар 2011

В конце прошлого года Европейская комиссия представила документ Green Paper со своим видением вопросов регулирования аудиторской деятельности и развития международного рынка аудита. Документы подобного формата предполагают дискуссионность содержащихся в них предложений и традиционно служат в роли пробного шара при выработке новой политики в той или иной сфере.

Среди затронутых в данном документе тем акцент был сделан на роли аудитора, его взаимодействии с клиентами и принципах независимости аудиторских фирм. Кроме того, предложен предварительный анализ возможностей перехода на международные стандарты аудита в странах ЕС, создания единого европейского регулятора аудиторской деятельности и развития сотрудничества между европейскими надзорными органами и их аналогами в других странах. В документе также сделана попытка сформулировать официальное отношение ЕС к проблеме монополизации рынка аудита компаниями «большой четверки».

Своим мнением об актуальности рассматриваемых в Green Paper вопросов для ситуации на российском рынке аудита, а также о перспективах реализации предложений Европейской комиссии с нами поделились представители крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России.

Андрей Дубинский, управляющий партнер BDO в России:

— Вопросы, поднятые Еврокомиссией, актуальны и для нас. В частности, переход на международные стандарты важен для России — это подтверждают и последние инициативы правительства. Дальнейшая гармонизация требований, регулирующих взаимоотношения между аудиторами и аудируемыми компаниями, будет способствовать обеспечению единых стандартов качества аудита. Поддержание высоких стандартов качества аудита выгодно в первую очередь тем российским компаниям, которые воспринимают аудит не как навязанный законодателем фактор дополнительных проблем и расходов, а как источник уверенности в своем будущем. Хотелось бы отметить, что большую важность для России представляет поднятый Еврокомиссией вопрос о концентрации рынка, существенно ограничивающей возможности клиентов по выбору аудиторской компании. В сфере монополизации рынка Россия мало отличается от Европы. Ситуация, когда инвестбанки настоятельно рекомендуют аудиторскую компанию «большой четверки», очень характерна для России. Но такая принудительная смена аудитора влечет значительное увеличение расходов, а это серьезная проблема для компаний из растущих секторов экономики — торговли, пищевой промышленности, производства товаров массового потребления и телекоммуникаций. Хотелось бы отметить, что компания BDO, входящая в пятое в мире международное объединение аудиторско-консалтинговых компаний, имеет большой опыт работы на растущих рынках.

Аудиторские заключения BDO принимаются основными биржевыми площадками, и у нашей компании есть хороший портфель успешных размещений.

Сергей Шапигузов, президент компании ФБК (PKF):

— Сегодня во всем мире наблюдается снижение стоимости аудиторских услуг, что отражает снижение значимости аудиторского заключения. Европейцы видят выход в проведении аудита в соответствии с международными стандартами, но без ущерба для качества. У нас, к сожалению, своя специфика. Крупным компаниям нужен аудит отчетности по МСФО, а аудит по РСБУ проводится зачастую лишь для галочки. Статус этой отчетности потерял смысл и значение. Этот аудит становится бессодержательным, не дающим информации. В результате на рынке аудита по РСБУ массово процветает демпинг. По сути, обязательный аудит натыкается на институциональную непроработанность взаимодействия в цепочке аудитор — заказчик — пользователь. Ни у аудитора, ни у заказчика нет мотивации — они понимают, что внешних пользователей у этой отчетности фактически не существует. Мне кажется, что для нас первостепенная задача сегодня — противодействие выхолащиванию профессии аудитора. Одна из неотложных мер — повышение статуса аудита и СРО и отказ от аудита компаниям, где не институализирован круг пользователей отчетности. Надо оставить только публичные компании, ПИФы и пенсионные фонды, страховые компании, банки и тех, кто выполняет общественно значимые функции, работает на все общество.

Оксана Тимонина, заместитель генерального директора ООО «ФинЭкспертиза»:

— Основная проблема, которую пытается решить Green Paper, — желание повысить конкуренцию на рынке. И я думаю, оно должно поддерживаться как самими аудиторами, так и их клиентами. Ведь на сегодняшний день практически 90 процентов (если не больше) листингующихся компаний в мире являются клиентами «большой четверки». Если оглянуться на 20–30 лет назад, «большая четверка» была «большой восьмеркой», потом «шестеркой». Риск того, что сегодняшняя «четверка» превратится в «тройку» и так далее, существует. Поэтому я уверена, что все игроки аудиторского рынка должны быть однозначно «за» и приветствовать эти инициативы.

Как всегда, сложность в реализации этих идей и создании инструмента их регулирования. Логично создание единого европейского регулятора. Вопрос в том, каким критериям должны удовлетворять сами аудиторские компании, допущенные к крупным листингующимся компаниям. С одной стороны, размер компании не дает гарантии качества. С другой стороны, крупная аудиторская компания — это огромный наработанный опыт, обладание определенной ресурсной базой для оказания высокопрофессиональных услуг. Компания, которая годами выстраивала свою репутацию, будет гораздо осмотрительнее относиться к документам, которые исходят от ее имени.

Выражу определенный скепсис по поводу идеи обязать клиентов заключать договоры с двумя независимыми аудиторами. На мой взгляд, эта модель не будет работать на благо объективности и независимости — так мы фактически заставляем клиента платить дважды за одну и ту же услугу. Естественно, он будет стараться минимизировать свои издержки. А зачем создавать ситуацию, которая подталкивает как клиентов, так и аудиторские компании к определенному сговору, если не сказать мошенничеству? Не проще ли установить единые правила игры, которые будут гарантировать реальную конкуренцию на аудиторском рынке?

Владислав Слом, генеральный директор компании «Деловой профиль»:

— Хочу отметить актуальность темы для российского рынка аудиторских услуг. Поднятые комиссией вопросы демонстрируют схожесть проблем для отечественных и иностранных компаний.

Вопрос взаимоотношений аудитора с клиентом сегодня очень важен для российского аудиторского рынка. В связи с тем что клиенты зачастую не знают методологию аудита, его роль для компании, возникают неоправданные ожидания и требования к аудиторским компаниям. Инициативы, представленные комиссией, позволят наладить более эффективный процесс коммуникации между сторонами.

Если говорить о структуре рынка, то сегодня совершенно очевидно, что возможности аудиторских фирм среднего эшелона в предоставлении качественных услуг часто не учитываются крупными холдингами и предприятиями. Вопрос выбора аудиторской компании решается в пользу монополистов в силу доверия к данным организациям на международном рынке.            

«Эксперт» №11 (745) Распечатать


  1. Европу поймали на «волчий крюк»
    Польское общество, действительно, многое начинает понимать
  2. «Авангард» прилетит с востока: куда дотянется новая ядерная ракета
    Уже в 2015 году на боевое дежурство заступит новейший ракетный комплекс
  3. Мария Гайдар взбесила «Правый сектор»
    Последней каплей экстремистов стало предоставление гражданства

Реклама

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Zuma\TASS

Мировая экономика

В мировой экономике не все так плохо

Главный вопрос - как на это посмотреть, считает экономический обозреватель Washington Post. Например, китайцы, несмотря на все экономические трудности, остаются оптимистами, и у них есть чему поучиться таким пессимистам, как французы и итальянцы

Кризис. 2009-2015

Причины и ход кризиса

15 сентября 2008 года Lehman Brothers, четвертый по величине инвестиционный банк США, на 158-м году деятельности подал в суд заявление о банкротстве. Эта дата стала точкой отсчета вступления значительной части стран со сколько-нибудь открытой экономикой в острую фазу кризиса. Не стала исключением и Россия, где уже через пару суток заокеанское банкротство привело к параличу рынка ценных бумаг и межбанковских кредитов, а через несколько недель — к быстрому пике выпуска в промышленности и нарастанию открытой, а еще больше скрытой безработицы

Кризис. 2009-2015

Вопросы к проклятым ответам

Мы приходим к печальному выводу: российская промышленность отчаянно недоразвита. Мы толком ничего не производим и гарантированно скатываемся в разряд третьесортных стран. Страна, не обладающая широким набором самых разных обрабатывающих производств, просто гарантирует себе попадание в ловушку бедности. Как писал еще Пушкин, прослушавший в лицее весьма толковый курс политэкономии, «…как государство богатеет, / И чем живет, и почему / Не нужно золота ему, / Когда простой продукт имеет»


  1. Сердюков вернулся в бизнес
    Бизнес-жилка проснулась не только в Анатолии Сердюкове, но и в его сыне
  2. «Древние укры» бьют по истории
    Их не заботит, поверит или нет им народ Украины

РИА Новости


СМИ2


Фото: Необычные фотографий из жизни межвоенной Европы

Голландский еженедельник Het Leven (Жизнь за один день) выходил с 1906 и 1941 год, но несмотря на большой тираж читали его в чопорной Голландии в основном в тайне. Основой редакционной политики издания было распространение различных курьезов, сенсаций, убийств, скандалов мягкой и эротики. Как правило все эти новости были иллюстрированы фотографиями.




Прайм


Реклама

TOP

  1. Китайские мегапроекты: мало не покажется
    Китай строит гигантский город с населением больше, чем в Японии, и самую большую в мире солнечную электростанцию
  2. Россия – США: перекалибровка?
    National Interest считает, что сотрудничество между Вашингтоном и Москвой во время переговоров по ядерной программе Ирана может служить признаком того, что в отношениях между двумя странами начинает что-то меняться. Не исключено, приближается их "перекалибровка"
  3. Семь самых необычных видов оружия Второй мировой войны
    Никто не спорит, войны – страшное зло. Они отнимают тысячи и миллионы человеческих жизней и несут громадное горе оставшимся в живых. С другой стороны, войны дают толчок развитию промышленности. Самый наглядный пример – Соединенные Штаты, которые благодаря Второй мировой войне очень быстро и достаточно безболезненно преодолели последствия Великой депрессии и стали первой державой планеты.

ИноСМИ


Infox


Новости мира