Болельщики общества

Книги
«Эксперт» №13 (747) 4 апреля 2011
Болельщики общества

Автор — человек с феерической биографией: анархист в конце 80-х, лидер регионального отделения НБП в 90-х, журналист с «радикальными социалистическими» убеждениями сегодня. Но весь этот рок-н-ролл начался для Дмитрия Жвания с фанатского движения, к которому он примкнул еще подростком. Рассказывая о зарождении футбольного и хоккейного «фанатизма», Жвания перекидывает мостик и в сегодняшний день — благо связи с околоспортивным миром он сохранил.

Актуальность этого сочинения после декабрьских событий на Манежной, думается, объяснять не нужно. Как же вышло, что из аполитичных молодых хулиганов, фанатеющих от любимой команды и время от времени дерущихся с гопниками и милиционерами, выковалась реальная сила?

Тут есть некая двойственность, сообщает Жвания на первых страницах книги, и заключается она в том, что наиболее авторитетные фанаты, традиционно стараются держаться подальше от политики, более того — пытаются выдавливать из своей среды откровенно политизированных товарищей; при этом общий настрой низовой околофутбольной тусовки — ультраправый, националистический и, чего греха таить, отражающий господствующие у обывателя настроения. Если же прибавить к этому «школу бойца», которую так или иначе проходят все активные участники фанатского «движа», и навык неформальной самоорганизации, то становится ясно, что здесь и без сигнала сверху возможны любые акции. Распространенная практика заигрывания с фанами различных политических сил также не способствует стабилизации сообщества. В сочетании с природной спецификой «движа» как «агрессивного мужского сообщества», где колебания настроений разгоняются до опасной амплитуды, все это не что иное, как игра с огнем; примерно к такому выводу приходит журналист и очевидец.

Жвания Дмитрий. Битва за сектор: Записки фаната. — СПб.: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2011. — 314 с. Тираж 3000 экз.