Инвестиции на ручном управлении

Русский бизнес Одна из целей этого исследования — получение детальной картины инвестиционной обстановки в стране, избавление ее от нагромождения спекулятивных операций с ценными бумагами, расходов компаний на плановое обновление активов, подаваемых под видом инвестиций, и прочей «статистической нечисти».
Фото предоставлено Национальной контейнерной компанией

Это наш пятый инвестиционный квартальный обзор (предыдущие см. в № 11, 23, 38 за 2010 г. и в № 3 за 2011 г.). Мы ищем, анализируем и агрегируем данные о вложениях частных компаний в новое промышленное строительство.

Одна из целей этого исследования — получение детальной картины инвестиционной обстановки в стране, избавление ее от нагромождения спекулятивных операций с ценными бумагами, расходов компаний на плановое обновление активов, подаваемых под видом инвестиций, и прочей «статистической нечисти». Нами уже был получен нетривиальный результат: реальные проминвестции имеют ярко выраженную сезонно-климатическую особенность (строить стараются в теплое время года). Само по себе это обстоятельство почти очевидно, но средствами росстатовских цифр его выявить до сих пор не удавалось (эти цифры основываются на бухгалтерско-финансовой отчетности компаний, которая по разным причинам относит основной объем инвестиций на период закрытия годовых балансов, то есть на конец года). Итоги нашего последнего исследования подтверждают вывод о климатической сезонности реальных инвестиций (см. график 1), объем которых снизился примерно на 7%.

Весьма интересным представляется и получение данных о реальной динамике инвестиционного процесса в стране. Поскольку прямые проминвестиции — один из главных «толкателей» внутреннего валового продукта, с точки зрения прогнозирования ВВП интересно знать их текущее состояние — растут они, падают или стагнируют. Мы уже отмечали (см. инвестобзор в № 3 за 2011 г.), что получение исчерпывающей информации здесь возможно, к сожалению, не ранее чем через год. Тем не менее, начиная с этого обзора, мы получаем традиционный для правительственных чиновников и многих обывателей, хотя и далеко не самый правильный инструмент — сравнение текущего периода с аналогичным годом ранее. Любой продвинутый экономист вам скажет, что использовать его нужно очень аккуратно — во избежание конфуза. Скажем, если некий статистический показатель из года в год более или менее равномерно растет, а последние полгода стал падать, вполне можно говорить о сломе тренда, разбираться в причинах этого явления. Но какой вывод мы получим, сравнивая текущий период с аналогичным периодом прошлого года? В реальной экономической статистике весьма распространены локальные провалы (взлеты) показателей. Что, если год назад случилось именно это? Тогда мы вместо падения показателя получим его рост. Притом что последние полгода дела обстоят ровно наоборот.

Все-таки за неимением лучшего для нас это пока единственный способ судить о динамике реальных инвестиций. Год назад мы собрали информацию о 32 проектах на сумму 4,88 млрд долларов по итогам трех месяцев. Теперь мы несколько меняем методику нашего исследования, в результате чего расширяется круг вовлекаемых в исследование инвестпроектов. Использование методики, применявшейся в первом нашем исследовании, дало бы нам сейчас 41 проект на 7,26 млрд долларов. За год это означает рост на 28% по количеству проектов и на 49% — по объему и

Помесячная динамика текущих частных инвестиционных проектов
Крупный российский бизнес только сейчас сделал ставку в инвестпроектах на строительство в чистом поле (greenfield-проекты)
Пока различные компании наиболее сильны в части заявлений и меморандумов о намерениях, чем в самом инвестиционном процессе. По-видимому, так они ищут богатых соинвесторов
Иностранцы любят показывать результат, поэтому среди их проектов преобладают завершенные инвестпроекты

{# hmac_message ExternalIdentityAuthentication Websiteid 123 %}