Москва, 24.08.2016

Переработчики отстаивают колбасу

Русский бизнес Защита интересов мясопереработчиков, повышение репутации колбасного дела у потребителей — задачи Национального союза мясопереработчиков. А цель новой структуры — решение проблем снижающейся рентабельности в отрасли
Фото: Александр Иванюк
  1. Дотянуться до ценных элементов бытия
    Редакционная статья
  2. Жить стало лучше. Но не веселее
    Как изменился уровень жизни россиян по сравнению с предреформенным? Если он вырос, то у всех, или часть населения живет беднее, чем в позднесоветской России?
  3. Где нам живется
    Развитие рынка жилья и снятие с переходом к рыночной экономике существовавших в советский период ограничений обеспечило большие возможности улучшения жилищных условий, учета потребностей и предпочтений семей
  4. Девальвация диплома
    За последние двадцать лет резко изменилась структура вовлеченности детей и молодежи в те или иные формы обучения. Почти вдвое, с 9,65 до 5,1 млн, сократилось число детей, посещающих дошкольные учреждения, и примерно на треть — посещающих школу (с 20,1 до 13,4 млн)
  5. Здравоохранение: что изменилось за двадцать лет
    Сравнивая возможности и условия доступа населения России к услугам здравоохранения в позднесоветский период и сегодня, прежде всего надо отметить существенный рост потребности в медицинской помощи.


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
Ознакомиться с вариантами подписки можно ниже
220 месяц

Доступ к материалам журнала «Эксперт»

Доступ к архивным материалам открыт только подписчикам. Все варианты подписки
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

Производители колбас создали новую общественную организацию — Национальный союз мясопереработчиков (НСМ). Главная побудительная причина к объединению — телевизионные передачи, вызвавшие и укрепившие у потребителей негативный образ мясоперерабатывающих предприятий. Особенно сильный резонанс в отрасли имела прошлогодняя передача «Сколько мяса в колбасе?» в рубрике «Среда обитания» на Первом канале. Затем сюжет поддержала серия «разоблачений» на других телевизионных каналах, в газетах и журналах. Все это, по мнению участников рынка, оказало негативное влияние на продажи мясной гастрономии: в 2010 году они снизились на 20–30% по сравнению с кризисным 2009 годом.

До недавнего времени у мясопереработчиков, прежде всего среднего уровня, не было своего союза. Как правило, существующие отраслевые общественные организации либо решают вопросы крупных компаний, либо имеют узкую специализацию. К примеру, Мясной союз России известен своими макроэкономическими исследованиями, но в большей степени заинтересован продвижением птицеводства и свиноводства. Национальная мясная ассоциация в основном уделяет внимание проблемам импортеров. Профильные интересы отстаивают Союз свиноводов, Росптицесоюз. Теперь в отрасли, благодаря инициативе ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова, появился союз, который будет заниматься вопросами мясопереработки.

Знак добросовестности

Работу НСМ планируется вести по трем направлениям. Во-первых, необходимо наладить коммуникации между самими переработчиками мяса, объединить как можно больше предприятий (всего в отрасли насчитывается порядка 5 тыс. мясокомбинатов), чтобы действительно стать авторитетным органом. В дальнейшем НСМ будет оказывать членам союза разного рода поддержку  в правовой и юридической сфере, в подготовке грамотных специалистов, в обеспечении защиты и преимуществ российских производителей в Таможенном союзе и ВТО.

Второе направление работы НСМ — взаимодействие с органами власти, общественными организациями и торговыми сетями для лоббирования своих интересов. Для начала союз при содействии Минсельхоза войдет в межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка в Торгово-промышленной палате. В этот экспертный совет, где вырабатываются и предлагаются государству законы и поправки к ним, входят союзы и ассоциации большинства пищевых отраслей и торговых сетей, но мясная отрасль до сих пор представлена не была.

Наконец, третье и самое главное — общение с потребителями. «Мы хотим изменить общественное мнение о наших продуктах в лучшую сторону», — рассказывает председатель правления НСМ Сергей Шмелёв. По его словам, мясопереработчики готовы быть открытыми — предоставлять достоверную информацию о рынке, своем производстве и имеющихся технологиях, а также обеспечивать качество и безопасность выпущенной продукции. В частности, НСМ планирует разработать Кодекс добросовестного производителя, а каждому члену новой организации присваивать звание добросовестного мясопереработчика сроком на один год. К кодексу будет вып


Читать все комментарии

ТАСС

Не договорились

Визит Барака Обамы в Королевство Саудовская Аравия (четвертый за время его президентства) прошел крайне непросто. Проблемы начались еще у трапа самолета: американского президента встречал всего лишь губернатор Эр-Рияда, хотя прибывших до него глав стран Залива приветствовал лично король. Апогеем обострения двусторонних отношений стал, конечно, нынешний скандал с секретной частью доклада о событиях 11 сентября

«Мираторг» с заднего входа

532 фотографии, 167 видеозаписей и 216 аудиофайлов диктофона — столько информации собрал спецкор «Эксперта», чтобы ответить на вопрос, в чем причина и каковы последствия повсеместного доминирования продукции «Мираторга» на полках российских магазинов

«Уравновешенный человек с интересом занимается всем»

Ученица знаменитой московской Второй школы стала лучшей в индивидуальном рейтинге V Европейской математической олимпиады для девушек. С директором школы Владимиром Овчинниковым мы беседуем о базовых принципах создания отличной школы