Не сумел соскочить

Повестка дня
Москва, 18.04.2011
«Эксперт» №15 (749)

Крупнейший сотовый ритейлер России компания «Eвросеть» (точнее, зарегистрированный в Нидерландах Euroset Holding) не смогла провести первичное публичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже. «Несмотря на то что со стороны инвестиционного сообщества наблюдался повышенный интерес к компании “Евросеть”, мы решили отложить проведение IPO в связи с волатильностью на рынках», — сообщил 14 апреля президент компании Александр Малис. Впрочем, источники говорят, что Малис лукавит, инвесторы просто не захотели покупать акции «Евросети», компания не смогла заполнить книгу заявок на глобальные депозитарные расписки.

Организаторы размещения: Alfa Capital Markets, Credit Suisse, Goldman Sachs International и «ВТБ капитал» — сперва оценили «Евросеть» в 3,2–4,9 млрд долларов. Но официально 1 апреля был объявлен другой диапазон размещения, пониже: 9,25–11,3 за одну глобальную депозитарную расписку (GDR), или 2,7–3,3 млрд долларов за 100% компании. Free-float акций «Евросети» (доля бумаг в свободном обращении) должен был составить 38,2%, от инвесторов хотели получить около миллиарда долларов. При этом самой компании досталось бы 140 млн долларов, все остальное получил бы предприниматель Александр Мамут, владеющий 50,1% акций «Евросети» (остальные 49,9% принадлежат структурам «Вымпелкома»). Для того чтобы заинтересовать инвесторов перед IPO, сотовый ритейлер обещал с 2012 года платить дивиденды — от 45 до 75% консолидированной чистой прибыли за предшествующий финансовый год, а чтобы заинтересовать топ-менеджеров, посулил им премию, эквивалентную 0,8% от первичной капитализации компании. Президент «Евросети» Александр Малис, предвкушая супербонус, начал наглую атаку на конкурента — «Связной» (подробнее см. «Потушить звезду» в № 13 «Эксперта» от 4 апреля 2011 г.). Но и это не поспособствовало успешному размещению.

«Если говорить кратко, то причина — в жадности, — считает управляющий партнер ACM Consulting Михаил Алексеев. — Можно было поменьше попросить, побольше времени и денег потратить на роуд-шоу. Официально об IPO “Евросеть” объявила 21 марта, а 16 апреля уже собиралась закрыть книгу заявок. За такой период времени такого размера IPO не делается».

По итогам 2010 года «Евросеть» получила выручку в размере 61,9 млрд руб­лей, EBITDA — 4,8 млрд рублей, маржа EBITDA — 13,5%. «Если ориентироваться только на показатель EBITDA и сравнить с аналогичными розничными торговцами, то стоимость акционерного капитала не превышает 2,15 миллиарда долларов, — считают аналитики “Инвесткафе”, — таким образом, цена за GDR должна быть в районе 7,4 доллара, что на 25 процентов ниже нижней границы диапазона при IPO».

Инвестбанкиры, готовившие эмитента, тоже повели себя не лучшим образом. Проспект эмиссии переполнен залихватскими обещаниями. Чего стоит, например, заявление о том, что вместе с монобрендовой сетью «Вымпелкома», которую компания развивает, «Евросеть» к 2015 году займет 47% рынка, притом что по новому закону «О торговле» доля розничных сетей в РФ не должна сост

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (749) 18 апреля 2011
    Энергомашиностроение
    Содержание:
    Против турбин с иероглифами

    Заявленная российским премьер-министром Владимиром Путиным протекционистская программа в отношении российского энергомашиностроения направлена в первую очередь против импорта китайских турбин и трансформаторов

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама