Новая эра экономии

Потребитель XXI века многочислен и экономен. Посредник XXI века переместился в интернет. Поставщик сырья играет на нервах со своими пляшущими издержками. Готовы ли вы заработать в этих условиях?

Фото: Константин Саломатин/Agency.Photographer.ru

На протяжении четверти века сектор потребительских товаров рос с головокружительной скоростью. Чтобы удовлетворить запросы потребителей, становящихся все более искушенными, производители выпускали множество инновационных продуктов. Одновременно они стремительно осваивали рынки развивающихся стран. Для этого им пришлось упорно бороться за превращение своего бизнеса в глобальный. Подобная стратегия в сочетании с высокими прибылями и целенаправленным изменением баланса ассортимента в пользу быстрорастущих категорий приносила акционерам завидные доходы.

Однако эти времена уже в прошлом. Мировым потребительским рынкам предстоят серьезные потрясения, и не все компании их выдержат: разорившихся будет почти столько же, сколько преуспевающих. По объему потребительского рынка Запад уступит первенство азиатскому региону, а значит, производителям придется пересматривать ассортимент и активнее заниматься инновациями. Благодаря развитию интернета новые модели продаж потеснят традиционные. Наконец, из-за глобализации торговли и дефицита природных ресурсов все труднее будет создавать стабильные цепочки поставок.

Как подготовиться к грядущим испытаниям?

Факторы успеха недавнего прошлого

Прежде чем говорить о тенденциях будущего, рассмотрим факторы, которые последние двадцать пять лет обеспечивали стремительный рост сектора потребительских товаров. Успехи отрасли впечатляют. Совокупный доход акционеров компаний сектора, акции которых торгуются на американских биржах, все это время увеличивался в среднем на 10% в год. По темпу роста эти предприятия обогнали не только компании из списка S&P 500, но и фирмы из быстроразвивающихся отраслей — ИТ, энергетики и телекоммуникаций (см. схему 1).

Конечно, рост этот происходил на фоне постоянного увеличения численности населения, особенно в развивающихся странах, и его доходов. Но ведущие компании сектора, выстраивая свои стратегии и определяя инвестиционные приоритеты, стремились предвосхитить экономические и демографические тенденции, а не просто следовать за ними.

Во-первых, они постоянно разрабатывали новые продукты. Например, за последние семь лет только на продовольственном рынке США количество товарных позиций увеличилось на 50%. Благодаря  умению находить интересные решения в условиях роста цен на сырье и другие факторы производства компании  добились ощутимого повышения прибыли.

Во-вторых, выходя за пределы традиционных западных рынков, они активно осваивали новые регионы. Скажем, с 2006 года более 50% общемировой выручки The Coca-Cola Company приносят развивающиеся страны, а PepsiCo в 2009 году почти половину выручки получила вне США.

В-третьих, компании сектора оптимизировали свои активы и ассортимент так, чтобы основную долю в нем занимали товары самых популярных, быстрорастущих и прибыльных категорий. Например, Nestlé с недавних пор выпускает детское питание (приобретя его производителя Gerber), корма для домашних животных (Purina) и замороженную пиццу (Kraft Foods).

В-четвертых, предприятия сектора стремилис

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (749) 18 апреля 2011
    Энергомашиностроение
    Содержание:
    Против турбин с иероглифами

    Заявленная российским премьер-министром Владимиром Путиным протекционистская программа в отношении российского энергомашиностроения направлена в первую очередь против импорта китайских турбин и трансформаторов

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама