Siemens расстается с Areva

Международный бизнес
Москва, 18.04.2011
«Эксперт» №15 (749)
Немецкие атомщики прекращают сотрудничество с французскими партнерами, теперь основным их партнером на международном рынке должен стать «Росатом»

Фото: EPA

Немецкий технологический концерн Siemens в ближайшее время окончательно завершит сотрудничество с французским энергетическим гигантом Areva. Речь идет о выходе Siemens из участия в капитале компании Areva NP (Nuclear Power) — совместного с французами предприятия, специализирующегося на ядерной энергетике, где Siemens принадлежало 34% акций.

Компания Areva NP была образована в 2001 году слиянием двух дочерних компаний немецкого и французского концернов — Siemens Nuclear Power и Framatome. В компании работает более 18 тыс. человек, ее оборот в 2009 году составил 3,7 млрд евро. Areva NP являлась одним из лидеров мирового рынка ядерной энергетики и оказывала услуги по планированию, строительству и обслуживанию АЭС. В частности, участвовала в обслуживании японской АЭС в Фукусиме.

Выход Siemens из участия в капитале Areva NP, впрочем, никак не связан с катастрофой в Японии. О намерении расстаться с французскими партнерами немцы сообщили еще в январе 2009 года. Согласно распространенному тогда заявлению, немецкий концерн решил воспользоваться опционом на продажу принадлежащих ему акций Areva NP «не позднее января 2012 года». В качестве причины выхода из совместного предприятия было названо «отсутствие возможностей влиять на решения внутри компании». Привлеченные Siemens консультанты оценили долю концерна в Areva NP в 1,62 млрд евро — именно эту сумму французский концерн должен был выплатить Siemens.

«Мы подтверждаем поступление этих денег от Areva», — заявили «Эксперту» в пресс-службе Siemens. Однако добавили: процедура выхода из капитала Areva NP пока что не завершена. «Мы ожидаем еще решения контрольных органов, — пояснили в Siemens. — Должно быть установлено, кто именно из двух участников совместного предприятия стал инициатором разрыва сотрудничества. В зависимости от этого либо Siemens получит еще дополнительно 40 процентов от переведенной суммы, либо Areva должна будет получить эти 40 процентов от Siemens». Окончательное решение в разбирательстве должно быть принято в течение ближайших недель, тогда сотрудничество завершится формально.

Выход из капитала Areva NP не означает сворачивания деятельности Siemens в области ядерной энергетики. Еще в марте 2009 года концерн заключил договоренности о сотрудничестве с российским «Росатомом». Тогда же топ-менеджер Siemens Петер Лёшер поделился своим видением бурного развития атомной энергетики в ближайшие годы: по его мнению, к 2030 году в мире должно быть построено до 400 новых реакторов. По оценкам экспертов, несмотря на некоторое охлаждение интереса к атомной энергетике после аварии на японской АЭС, сотрудничество Siemens с «Росатомом» будет продолжено. «Об этом, однако, мы не можем ничего говорить до формального завершения продажи нашей доли в Areva NP», — сказали «Эксперту» в Siemens.

Впрочем, выход из капитала Areva NP может оказаться не последним эпизодом в истории французского наследства Siemens. В начале апреля немецкая прокуратура провела обыски в офисах Areva NP — немецкие власти подозревают компа

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (749) 18 апреля 2011
    Энергомашиностроение
    Содержание:
    Против турбин с иероглифами

    Заявленная российским премьер-министром Владимиром Путиным протекционистская программа в отношении российского энергомашиностроения направлена в первую очередь против импорта китайских турбин и трансформаторов

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама