Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 02.05.2011
«Эксперт» №17 (751)
ЦБ РФ повышает базовые ставки; Рубль стремительно дорожает

Котировки рубля во второй половине минувшей недели обновили трехлетний максимум по отношению к доллару. По итогам торгов в четверг 28 апреля они составили 27,51 за доллар по средневзвешенному курсу tomorrow. За неделю рубль потяжелел на 1,7%. Стоимость бивалютной корзины показывала менее выраженную позитивную динамику по причине параллельного укрепления евро как на Forex, так и на ММВБ. Цена синтетического инструмента ЦБ упала на 28 копеек, до 33,48 рубля (+0,8%).

Решение ЦБ РФ о повышении с 3 мая 2011 года ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта, до 8,25% годовых, по-видимому, лишь усилит тенденцию укрепления российской валюты. Помимо этого существенную поддержку курсу рубля оказывают высокие цены на нефть.

Банк России, объясняя свои действия, указывает на высокий уровень инфляционных ожиданий, превышающих ориентиры по инфляции на текущий год: не выше 7,5%. По данным регулятора на 25 апреля 2011 года, темп инфляции в годовом выражении составил 9,6% (9,5% в феврале-марте).

На долговом рынке все больше ощущается приближение весенних каникул: активность остается минимальной. С поправкой на малое число сделок в минувший четверг неплохо смотрелись отдельные выпуски первого эшелона, в ряду которых стоит выделить короткие выпуски РЖД БО-01 (+15 базисных пунктов), «ЛУКойл БО-04» (+13 б. п.), «Газпром нефть 3» (+10 б. п.). На дальнем участке кривой покупки по-прежнему были заметны в выпусках «Газпром нефть 4» (+16 б. п.), АИЖК 18 (+15 б. п.). В сегменте более высокого риска на фоне высоких оборотов завершили день ростом выпуски «Альянс Ойл БО-01» (+20 б. п.) и «КамАЗ БО-02» (+30 б. п.). Положительный спрос наблюдался и по всем ликвидным выпускам ОФЗ. Основной спрос пришелся на среднесрочный и длинный участок кривой — на выпуски с дюрацией от двух с половиной лет. Лидером роста стал наиболее востребованный у инвесторов выпуск ОФЗ 26204, подросший лишь за минувший четверг на 25 б. п.

После реализации отложенных до заседания ФРС покупок внешние долговые рынки выглядели не слишком привлекательно. Основное давление на настроения инвесторов оказала макростатистика из США за четверг. Первая из трех оценок роста ВВП по итогам первого квартала 2011 года оказалась хуже консенсус-прогноза и составила лишь 1,8%. Данные по рынку труда тоже разочаровали, продемонстрировав рост первичных заявок на пособие по безработице за минувшую неделю против ожидавшегося снижения. Но все же не стоит забывать, что оценка ВВП — первая и еще может быть пересмотрена, а снижение темпов роста на фоне японских и ближневосточных событий могло бы быть и более существенным.

Интерес к российским еврооблигациям, в середине недели выглядевший слабым на фоне ралли на внешних рынках, проявился более явно к завершению прошлой недели. Российский CDS опустился к отметке 127 пунктов. Суверенный сегмент по большей части стоял на месте, доходность индикативной «России-30» несколько снизилась вслед за доходностями гособлигаций США. Котировки «тридцатки» в минувший четверг увеличились почти на

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (751) 2 мая 2011
    Британская монархия
    Содержание:
    Монархический реванш

    Свадьба наследного принца стала для британской монархии новым маркетинговым ходом. Традиционный институт с тысячелетней историей успешно адаптируется к новым условиям

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама