Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №17 (751) 2 мая 2011

Катарский заговор

Президент Йемена Абдалла Салех заявил, что не будет подписывать план ухода в отставку, разработанный группой стран Персидского залива, в присутствии представителей Катара. «С сожалением констатирую, что эта страна стала участницей заговора, и мы не будем подписывать данную инициативу в присутствии представителей Катара. Сегодня Катар финансирует хаос и беспорядки в Йемене, Сирии, Египте, да и во всем арабском мире. Денег у них много, население маленькое, не знают, куда эти деньги деть, но хотят быть важной державой в Персидском заливе и регионе в целом», — заявил президент Салех, отметив, что из-за лживости передач катарского телеканала «Аль-Джазира» йеменские власти запретили его в своей стране. (Продолжение темы — на стр. 44.)   

Разделение ответственности

Минздрав намерен обязать работников, нарушающих правила техники безопасности, делать отчисления в Фонд социального страхования (ФСС). Сейчас их делает только работодатель. «В тех случаях, когда работодатель принял все необходимые и требуемые законом меры по обеспечению безопасности труда, а работник правила безопасности нарушил, он должен нести солидарную ответственность в виде отчислений со своей зарплаты в Фонд социального страхования», — заявил замглавы Минздрава Александр Сафонов.  

Роскосмос получил нового начальника

Владимир Путин уволил главу Роскосмоса Анатолия Перминова, а на его место назначил Владимира Поповкина, до последнего времени занимавшего пост замминистра обороны. Еще в прошлом году Перминову исполнилось 65 лет. Это предельный возраст пребывания на госслужбе для чиновника такого ранга. Но премьер решил тогда дать возможность главе Роскосмоса завершить первый этап реформы космической отрасли: объединить все космические предприятия страны в пять вертикально интегрированных холдингов. А вот второй этап реформы, в ходе которого должны быть реализованы масштабные дорогостоящие программы по развертыванию группировки спутников ГЛОНАСС, созданию новых видов космической техники и строительству космодрома Восточный, предстоит выполнять Владимиру Поповкину. 

Чиновники без тайн

Российские банки будут обязаны предоставлять руководителям госорганов всю информацию о счетах своих подчиненных. Законопроект о внесении соответствующих поправок в законы «О банках и банковской деятельности», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и в Налоговый кодекс направил в Госдуму Дмитрий Медведев. Цель законопроекта — добиться полной достоверности сведений о доходах и имуществе, которые обязаны сообщать в декларациях чиновники всех рангов. Аналитики отмечают, что при новых правилах чиновники свои незаконные доходы разместят в зарубежных банках. 

Недоимки по интернету

Федеральная налоговая служба до конца июня собирается запустить новый интернет-сервис: на ее сайте граждане смогут ознакомиться с информацией, которая есть у мытарей об их имуществе и налоговых долгах, и сразу же рассчитаться с государством. Новый сервис будет содержать все д