Бен Ладен и стратегия выхода

Тема недели
Москва, 09.05.2011
«Эксперт» №18 (752)

Теперь, когда Усама бен Ладен убит американским спецназом, возникают два основных вопроса. Первый — начнутся ли переговоры Соединенных Штатов с талибами, второй — как изменятся отношения Америки и Пакистана.

Администрация Барака Обамы, судя по всему, уже давно была не прочь начать серьезные переговоры с руководителями «Талибана» о новом формате власти в Афганистане. Однако на пути стояло одно фатальное препятствие — Белый дом не мог перешагнуть через американское общественное мнение, которое восприняло бы подобные контакты как предательство памяти жертв 11 сентября. Ведь после тех терактов администрация Джорджа Буша-младшего обращалась с требованием к талибам выдать подозреваемого в их организации и дистанцироваться от международных террористических организаций, нашедших себе в Афганистане удобный плацдарм. Лидер талибов мулла Омар отказался выдать бен Ладена, чем сделал неизбежным американское вторжение в Афганистан.

Понятно, что идти на соглашение с руководством талибов до тех пор, пока они не отреклись от «Аль-Каиды», для Обамы было невозможно. Теперь же, после смерти бен Ладена, дорога к переговорам открыта. Тем более что и раньше — до терактов 11 сентября — сторонников выстраивания отношений с талибами и на Западе, и в мире было предостаточно. Несмотря на некоторый религиозный фанатизм, это вполне дееспособное политическое движение, которое смогло консолидировать под своей властью основную территорию Афганистана, наведя элементарный порядок (по крайней мере с наркобизнесом талибы боролись крайне эффективно). А как показывают примеры что Ливии, что Ирака, «плохая», но дееспособная власть обычно лучше «хорошей», но недееспособной.

Таким образом, устранение бен Ладена наконец-то дает американцам какую-то надежду на позитивную «стратегию выхода» из афганского тупика. При этом речь вряд ли пойдет о полном уходе США из Афганистана (слишком стратегически важная это точка), скорее о новом формате их присутствия, не предполагающем активных боевых действий. США смогут сократить собственный контингент, исчезнет нужда в партнерах по НАТО — основную же роль в поддержании порядка в стране возьмут на себя талибы.

Впрочем, пойдут ли события по такому пути, во многом зависит от того, как будут складываться отношения США и Пакистана. По-видимому, Исламабад остается держателем контрольного пакета акций в «Талибане». Но при этом в Исламабаде крайне раздражены тем, как американцы похозяйничали у них в стране, убив бен Ладена. Что победит: раздражение по поводу наглых янки или новые возможности, открывающиеся в Афганистане?

Не только для местных либералов, но и для пакистанских военных бен Ладен давно уже скорее обуза, чем актив. Отношения пакистанских властей с исламистами вообще довольно запутанны. С одной стороны, исламисты необходимы как фактор давления на Индию, с другой — когда они становятся слишком сильны, то угрожают стабильности государства. Контролируемый пропакистанскими талибами Афганистан — ценнейший актив для поддержания стратегического равновесия

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (752) 9 мая 2011
    Смерть Бен Ладена
    Содержание:
    Срок годности истек

    Устранение Усамы бен Ладена позволяет Соединенным Штатам выйти победителем из затянувшейся «войны с террором». В чем будет состоять новая американская внешнеполитическая стратегия, пока не ясно

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама