Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 09.05.2011
«Эксперт» №18 (752)
Мировая экономика замедляется второй месяц подряд; Россия возвращается на стезю неиндустриального роста

Судя по индексу J. P. Morgan Global Manufacturing & Services PMI, темпы расширения мировой экономики, снижающиеся второй месяц подряд, опустились в апреле до одного из самых низких значений с тех пор, как в августе 2009 года началось восстановление. Прежде всего это стало следствием заметного охлаждения деловой активности в секторе услуг США и дальнейшего резкого сжатия в Японии, охватывающего как обрабатывающие производства, так и сектор услуг.

Показатели роста обрабатывающей промышленности США были самыми низкими за последние семь месяцев. Рост замедлился в Китае, Великобритании и Бразилии и несущественно ускорился в еврозоне и в Индии.

В экономике России ситуация в апреле характеризовалась разнонаправленным движением в обрабатывающих отраслях и в секторе услуг. Темпы роста рыночной конъюнктуры в сфере услуг в апреле ускорились, о чем свидетельствуют последние значения индекса PMI, полученные в результате исследования, проводимого по заказу HSBC. В обрабатывающих отраслях они, наоборот, замедлились и стали минимальными за пять месяцев. Одновременно произошло ослабление инфляционного давления. Тем не менее оно осталось на достаточно высоком уровне.

Существенный рост общей деловой активности сферы услуг в апреле произошел под влиянием увеличения количества новых заказов. И все же общие темпы роста числа новых заказов в обоих секторах в целом замедлились за счет резкого торможения роста в обрабатывающих отраслях. Число сотрудников, занятых в сфере услуг, в апреле росло шестой месяц подряд, а темпы роста занятости стали максимальными с марта 2008 года. Однако этот рост был нейтрализован более сдержанным ростом рабочих мест в обрабатывающих отраслях; таким образом, общие темпы создания рабочих мест в обоих секторах ослабли.

В целом второй квартал в России, видимо, начался с некоторого общего ускорения роста благодаря значительной активизации деловой активности в сфере услуг, которое оказалось достаточно сильным, чтобы компенсировать ослабление динамики производства в обрабатывающих отраслях.

Все это свидетельствует о возвращении докризисных тенденций потребления домохозяйств, в значительной степени опирающихся на кредит. Расширение потребительского спроса должно поддержать темпы роста в краткосрочной перспективе, с концентрацией активности в финансовом секторе и торговле. За всем этим стоит недавний скачок цен на нефть, приведший к значительному укреплению рубля в первом квартале, расширению импорта и росту в секторах, обеспечивающих доведение его до потребителя.

В целом российская экономика в начале второго квартала демонстрировала примерно тот же набор условий, ведущий к перегреву, который наблюдался до кризиса. Исходя из этого возврат к некоторому ужесточению макроэкономической политики представляется оправданным.

Тем временем ЦБ обнародовал данные об объемах банковского кредитования в первом квартале, из которых видно, что торможение в январе-феврале прироста кредитов как населению, так и предприятиям носило исключительно сезонный характер.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (752) 9 мая 2011
    Смерть Бен Ладена
    Содержание:
    Срок годности истек

    Устранение Усамы бен Ладена позволяет Соединенным Штатам выйти победителем из затянувшейся «войны с террором». В чем будет состоять новая американская внешнеполитическая стратегия, пока не ясно

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама