Коротко

Повестка дня
Москва, 09.05.2011
«Эксперт» №18 (752)

Никто не хотел рисковать

Апрель стал самым провальным месяцем с начала года для индустрии открытых паевых фондов: приток средств в фонды составил символические 100 млн рублей, что в 7–22 раза меньше показателей предыдущих месяцев. Аналитики отмечают, что если в первом квартале значительная часть частных инвестиций поступала в фонды акций, то в апреле уход от рисков оказался фактически повсеместным — начался отток средств из фондов акций, достигший 2,5 млрд рублей, и переток их в фонды облигаций, где суммарный приток денег составил почти 2,6 млрд рублей. 

Неудача в авиатендере ни на что не влияет

Истребитель МиГ-35, участвовавший в тендере на поставку Индии 126 средних боевых самолетов на сумму 10 млрд долларов, на последнем этапе конкурса выбыл из борьбы. Эта же участь постигла американские F/A-18 Super Hornet и F-16 Fighting Falcon, а также шведский JAS-39 Gripen. Конкурсная комиссия ВВС Индии в шорт-листе оставила только французский Rafale и европейский Eurofighter Typhoon. В России это известие у многих вызвало шок. Некоторые эксперты даже заговорили о том, что наша страна чуть ли не навсегда потеряла индийский рынок вооружений. Но на самом деле шансы на успех МиГ-35 в Индии изначально были весьма призрачны, так как этот самолет на вооружении нашей армии не стоит. А истерика по поводу потери индийского рынка абсолютно безосновательна. Индия стала главным партнером России по разработке тяжелого истребителя пятого поколения Т-50, выделив на эти цели на первом этапе 280 млн долларов. В общей сложности Индия закупит до 250 таких самолетов на сумму более 10 млрд долларов. Помимо этого она только за последние три года приобрела у нас 58 истребителей Су-30МКИ на 2,3 млрд долларов, 29 корабельных истребителей МиГ-29К на 1,5 млрд долларов и подписала контракт на модернизацию своего парка из 62 МиГ-29 на 1 млрд долларов. При этом Су-30МКИ официально стал основным боевым самолетом индийских ВВС, а в будущем это место уже гарантировано Т-50. Так что паниковать пока не стоит. 

Нереальная мода

Известный французский модельер Пьер Карден намерен продать свой бизнес более чем за 1 млрд евро. В состав его модного дома входит 400 компаний по всему миру, производящих одежду, белье и аксессуары. Однако едва ли кутюрье легко найдет покупателей — коллекции Кардена давно не привлекают внимания критиков и байеров, да и финансовые показатели компании туманны. Карден пытался продать бизнес еще в прошлом году, но запрашиваемая им тогда сумма, будучи в два раза меньше нынешней, по мнению потенциальных инвесторов, была завышенной. Они оценивали бизнес Кардена в 200 млн долларов.     

Аппетиты кредиторов ограничат

Подготовленный Высшим арбитражным судом (ВАС) проект обзора судебной практики разрешения споров, связанных с кредитными договорами, обещает существенно облегчить жизнь заемщикам. ВАС предлагает разрешить предпринимателям оспаривать обременительные для них условия кредитных договоров (например, о том, что банк может в одностороннем порядке повышать процен

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (752) 9 мая 2011
    Смерть Бен Ладена
    Содержание:
    Срок годности истек

    Устранение Усамы бен Ладена позволяет Соединенным Штатам выйти победителем из затянувшейся «войны с террором». В чем будет состоять новая американская внешнеполитическая стратегия, пока не ясно

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама