Новый химический холдинг

Русский бизнес
Москва, 09.05.2011
«Эксперт» №18 (752)

В российской нефтехимической отрасли появился новый холдинг. Три крупных предприятия из Новокуйбышевска Самарской области объединяются в единую структуру. Основу холдинга составит завод «Самараоргсинтез», крупный российский производитель фенола. Собственники этого предприятия приобрели контроль над расположенными рядом «Нефтехимией» (бывший завод синтетического спирта) и Новокуйбышевской нефтехимической компанией (бывший Новокуйбышевский нефтехимкомбинат). Новый холдинг, получивший наименование «Самаранефтеоргсинтез», получит функции единоличного управляющего органа и сосредоточит в своих руках консолидированное управление бизнесом. Президентом холдинга стал нынешний генеральный директор «Самараоргсинтеза» Игорь Соглаев.

Сделка оформлена по итогам покупки менеджментом «Самараоргсинтеза» примерно за 2 млрд рублей 80% акций этой компании, принадлежавших ранее ГК «Энергетический стандарт», «Ренова Оргсинтез» и «Сибур холдингу». При этом новые акционеры сразу же договорились с «Ренова Оргсинтезом» и о получении в управление с перспективой выкупа завода «Нефтехимия», расположенного на одной площадке с «Самараоргсинтезом». Наконец, в начале мая «Сибур» продал бойким самарским химикам свое предприятие в Новокуйбышевске. Последняя сделка потянула на 3 млрд рублей.

«Сибур» объясняет продажу удаленностью новокуйбышевского завода от прочих основных активов холдинга и источников сырья в Западной Сибири. Сырье, широкие фракции легких углеводородов, приходилось везти железной дорогой на расстояние свыше 2 тыс. километров.

Руководство нового холдинга планирует объединить все три новокуйбышевских завода в единое предприятие. Заметим, что он может стать крупнейшим в России производителем синтетического этилового спирта. Новая структура по-прежнему будет испытывать сложности с сырьем, однако получит шанс оптимизировать бизнес за счет единого управления длинными технологическими цепочками, завязанными на трех комбинатах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (752) 9 мая 2011
    Смерть Бен Ладена
    Содержание:
    Срок годности истек

    Устранение Усамы бен Ладена позволяет Соединенным Штатам выйти победителем из затянувшейся «войны с террором». В чем будет состоять новая американская внешнеполитическая стратегия, пока не ясно

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама