Первый реформатор

Повестка дня
Москва, 09.05.2011
«Эксперт» №18 (752)

Фото: ИТАР-ТАСС

Ушедший из жизни 2 мая академик Леонид Иванович Абалкин, многолетний директор Института экономики Академии наук, запомнится большинству прежде всего как одна из самых ярких фигур периода перестройки.

По сути, он стал первым академическим ученым, которого призвали в правительство для выработки рецептов спасения экономики страны от уже четко обозначившегося сползания в пропасть.

Леонид Абалкин вошел в обновленный летом 1989 года Совмин СССР. Он же создал и возглавил Комиссию по экономической реформе, которая позже дала «путевку в жизнь» Григорию Явлинскому и Евгению Ясину. План и бюджет на 1990 год впервые разрабатывались не как свод отраслевых предложений, а как программа финансовой стабилизации экономики (в терминах той поры — финансового оздоровления). Уже совершенно отчетливо обозначились признаки кризиса, летом 1989 года прошли первые шахтерские забастовки.

«Неиспользованный шанс» — так назвал Леонид Иванович Абалкин книгу своих заметок об этом времени. Но был ли этот шанс? В сущности, работоспособных вариантов реформ предлагалось немного, и все они были малоприемлемыми — это либо возврат ко всем надоевшей и охаянной, но кое-как сводившей концы с концами советской системе с жесткой регламентацией всего (но этот возврат не встретил бы ни малейшего энтузиазма у населения, что и показал некоторое время спустя опыт ГКЧП). Либо освобождение цен с неминуемым их взлетом, балансирование бюджета драконовскими налогами и распродажа предприятий капиталистическим акулам (ну и еще масса всего по мелочи, о чем популярно рассказано в «500 дней»).

По-видимому, распад соцсистемы осенью 1989 года стал тем ударом, после которого никакого шанса у СССР уже не было, кроме того, что реализовал Егор Гайдар двумя годами позже. Слишком сильным оказался шок разрыва хозяйственных связей. Многих хозяйственных комплексов — гражданского машиностроения, значительной части легкой и пищевой промышленности — в СССР просто не существовало, соцсистема развивалась именно как система, со специализацией стран. Леониду Абалкину достался самый сложный этап экономической истории, который не проходил никто и никогда в мире, — переход от социализма к капитализму. И Абалкин был первым, кто взял на себя бремя реформ.             

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (752) 9 мая 2011
    Смерть Бен Ладена
    Содержание:
    Срок годности истек

    Устранение Усамы бен Ладена позволяет Соединенным Штатам выйти победителем из затянувшейся «войны с террором». В чем будет состоять новая американская внешнеполитическая стратегия, пока не ясно

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама