Срок годности истек

Тема недели
Москва, 09.05.2011
«Эксперт» №18 (752)
Устранение Усамы бен Ладена позволяет Соединенным Штатам выйти победителем из затянувшейся «войны с террором». В чем будет состоять новая американская внешнеполитическая стратегия, пока не ясно

Фото: Chien-Chi Chang/ Magnum Photos/ Agency.Photographer.ru

Тысячи американцев вышли к Ground Zero — месту, где находились башни-близнецы Всемирного торгового центра. Мировые лидеры и международные организации хором приветствовали уничтожение террориста номер один. Выступил и предыдущий президент США Джордж Буш: «Это событие ознаменовало собой победу Америки, людей, которые хотят мира во всем мире. Всех тех, кто потерял любимых 11 сентября 2001 года. Битва с терроризмом продолжается, но сегодня Америка ясно дала понять: как бы долго это ни продолжалось, правосудие свершится».

Впрочем, как минимум в одном предшественник Барака Обамы был не прав — война с террором завершена. Нет, террористические организации, конечно же, не остановят своей деятельности — уничтожение Усамы бен Ладена не нанесло им особого вреда. Международный терроризм сетевой по своей сути, а составляющие его террористические движения имеют скорее горизонтальные связи, нежели вертикальные. Продолжит свою деятельность и организация бен Ладена «Аль-Каида». Ее следующим руководителем станет, вероятно, не менее популярный лидер Айман аз-Завахири. Однако все это будет уже неважно. Бен Ладен был символом всего антитеррористического крестового похода, положенного в основу внешней политики администрации Джорджа Буша. Его представляли как мировое зло, главного международного террориста — и теперь, после его ликвидации, США могут завершить эту кампанию громкой победой. Что абсолютно в интересах Белого дома — у США больше нет ни ресурсов, ни желания вести начатый Бушем крестовый поход.

Конец легенды

«Сегодня я могу сообщить народу Америки и всему миру: США провели операцию, в ходе которой был убит Усама бен Ладен, лидер “Аль-Каиды”, террорист, ответственный за гибель тысяч невинных мужчин, женщин и детей… Правосудие свершилось», — это сенсационное заявление президент Обама сделал поздно вечером 1 мая.

Усама бен Ладен жил в особняке, расположенном на окраине города Абботтабад (100 км от пакистанской столицы Исламабада). Его обитатели применяли все возможные средства конспирации. Дом, больше похожий на укрепленный бункер, окружала стена высотой более четырех метров. За нее никого не пускали. Рассказывают, что если на улице дети играли в футбол, а мяч перелетал через забор, то хозяева просто давали юным футболистам деньги на покупку нового мяча. В здании не было ни интернета, ни телефонной связи — обитатели опасались быть вычисленными американскими службами электронной разведки. Даже мусор сжигался во дворе. Однако дом все же нашли — по некоторым данным, через одного из курьеров, жившего там и работавшего на террориста номер один.

Здание брало штурмом специальное сверхсекретное подразделение морских котиков «Отряд 6», прибывшее на место операции на трех новейших вертолетах (по некоторым данным, это была стелс-версия вертолета Sikorsky MH-60 Black Hawk). В шлемы солдат были вмонтированы видеокамеры, и за операцией в прямом эфире наблюдали сам президент Обама и все его правительство.

Бой длился 40 минут, после чего спецназовцы передали на базу условный сиг

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (752) 9 мая 2011
    Смерть Бен Ладена
    Содержание:
    Срок годности истек

    Устранение Усамы бен Ладена позволяет Соединенным Штатам выйти победителем из затянувшейся «войны с террором». В чем будет состоять новая американская внешнеполитическая стратегия, пока не ясно

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама