Воля к демократии

Книги
Москва, 09.05.2011
«Эксперт» №18 (752)

Автор этой документально-психо­логи­че­ской биографии не историк и не беллетрист, а журналист и прозаик. Написавший, к слову сказать, несколько хороших художественных книг: «Детство Левы», «Психолог, или Ошибка доктора Левина»…

В книге собрано много документов и много фактов. Три года работы с разными источниками, беседы с Наиной Иосифовной и обеими дочерьми Ельциных, встречи с коллегами и соратниками первого президента вылились в подробнейшую биографию человека, нацеленного на победу и привыкшего за все отвечать.

О детстве в бараке, молодости, о работе в стройтрестах, в свердловском обкоме и о семи годах жизни Ельцина после добровольного ухода в отставку рассказано сухо и конспективно. Но узловые моменты биографии, важные для понимания российской истории последних пятнадцати лет ХХ века, выписаны подробно, едва ли не в режиме хроники, а сами исторические персонажи представлены в момент принятия или непринятия решений.

Минаев извлекает из полузабвения давние, но знаковые эпизоды, из которых впору составлять вопросник викторины. По какому поводу, когда и где прозвучало хрестоматийное «Борис, ты не прав!»? Из-за чего был освистан на трибуне Съезда народных депутатов академик Сахаров? Кто был председателем Госстроя СССР в ту пору, когда должность замглавы комитета занимал Ельцин? В книге рассказывается об олигархах и авантюристах, о канувших в Лету финансовых «пирамидах», о скандалах и громких аферах. Без них пейзаж ельцинской России был бы неполон. Как неполон он и без банки консервированных соленых огурцов, которую принесла тревожной весной 1991-го для Ельцина к воротам Кремля чета немолодых москвичей, сторонников демократических реформ.

А озаглавить биографию первого избранного президента России, перефразируя название классического философского труда, можно было бы «Воля к демократии».

Минаев Борис. Борис Ельцин. — М.: Молодая гвардия, 2010. — 752 с. Тираж 5000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (752) 9 мая 2011
    Смерть Бен Ладена
    Содержание:
    Срок годности истек

    Устранение Усамы бен Ладена позволяет Соединенным Штатам выйти победителем из затянувшейся «войны с террором». В чем будет состоять новая американская внешнеполитическая стратегия, пока не ясно

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама