Вперед, к Гоголю!

Культура
Москва, 09.05.2011
«Эксперт» №18 (752)
Прозаик Михаил Шишкин — лауреат множества литературных премий. В этом сезоне он вновь считается одним из основных претендентов на самые престижные награды, его недавно вышедший роман «Письмовник» вошел в лонг-лист премии «Большая книга»

Фото: Алексей Майшев

Михаил Шишкин родился в 1961 году в Москве. По окончании романо-германского факультета Московского государственного педагогического института работал в журнале «Ровесник», затем преподавал иностранные языки в школе, а в 1995-м с женой, швейцарской слависткой, переехал в Цюрих.

Первый роман Шишкина «Всех ожидает одна ночь» (недавно переиздан под названием «Записки Ларионова»), появившийся в журнале «Знамя» в 1993 году, принес автору репутацию тонкого стилиста. Вышедший шестью годами позже роман «Взятие Измаила» (премия «Русский Букер») эту репутацию укрепил, однако стал поводом для обвинений прозаика в этической неразборчивости, спекуляции на читательских чувствах и даже русофобии. Скандалом сопровождался и выход следующего романа Шишкина — «Венерин волос», где рецензенты обнаружили почти дословные заимствования из воспоминаний Веры Пановой. Это, впрочем, не помешало книге получить восторженную прессу, а автору — стать лауреатом таких престижных премий, как «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Она, несмотря на отмеченные всеми критиками сложность композиции и прихотливость сюжета, вышла в лидеры продаж, а поставленный по ней режиссером Евгением Каменьковичем в Мастерской Петра Фоменко спектакль «Самое важное» стал одним из главных событий театрального сезона.

Последний на сегодняшний день роман Шишкина «Письмовник», вышедший в 2010 году, по всей видимости, тоже не останется без наград. Это история двух влюбленных, девушки Саши и юноши Володи, превращающаяся в притчу о вечном поединке любви и смерти. Володю призывают в позднесоветскую армию, которая отправляется (фирменный шишкинский ход со смешением времен) в Китай начала XX века подавлять Боксерское восстание. Там Володя гибнет — однако «Поднебесная потому и Поднебесная, что в ней умирают, но продолжают жить дальше». И потому бодрая похоронка сообщает безутешным родителям: «Ваш сын погиб, но он жив и здоров», а мертвый писарь делает запись о собственной смерти и продолжает писать письма девушке, оставшейся в другом времени и пространстве. И она ему отвечает, рассказывая о неудачном замужестве, выкидыше, смерти родных… Кстати, спектакль по «Письмовнику» сейчас репетируют во МХТ имени Чехова, а премьера ожидается уже в октябре этого года.

Накануне оглашения шорт-листа литературной премии «Большая книга» Михаил Шишкин рассказал «Эксперту» о премиях, критиках, аде и любви.

Михаил, я хорошо помню свои ощущения по прочтении «Взятия Измаила»: «Какая проза, жаль, что она никогда не станет хоть сколько-то популярной». Когда вы поняли, что ситуация изменилась, что вы не писатель для немногих, а один из самых востребованных современных русских прозаиков?

— А я хорошо помню свои ощущения по написании «Взятия Измаила»: «Какая проза! Жаль, если ее некому будет оценить…» А если серьезно, то писатель начинается с того, что принимает для себя самое важное решение: никаких компромиссов. Нельзя ни на кого настраиваться. Нельзя никому доверять — ни другу, ни читателю. Хочешь нравиться — иди в ногу с ротой.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (752) 9 мая 2011
    Смерть Бен Ладена
    Содержание:
    Срок годности истек

    Устранение Усамы бен Ладена позволяет Соединенным Штатам выйти победителем из затянувшейся «войны с террором». В чем будет состоять новая американская внешнеполитическая стратегия, пока не ясно

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама