«Размер бизнеса у кассы не спрашивают»

Русский бизнес
«Эксперт» №19 (753) 16 мая 2011
Глава Новосибирского муниципального банка Владимир Женов не оборотом единым меряет клиентов, считает адекватными нынешние темпы роста кредитования и неадекватными — конкурентные приемы госбанков
«Размер бизнеса у кассы не спрашивают»

Есть печальная ирония судьбы в том, что Сибирь, дав новейшей банковской истории России яркую звезду федерального масштаба в лице УРСА-банка (правда, уже лишившегося бренда и независимой стратегии в чреве поглотившего его МДМ-банка), сегодня является безраздельной вотчиной инорегиональных, прежде всего столичных, финансовых институтов. Как показывают расчеты специалистов «Эксперт Сибири», доля местных банков в совокупном кредитном портфеле клиентов Сибирского федерального округа составила по итогам 2010 года всего 13,2% (если не учитывать показатели местного только по прописке МДМ-банка, и того меньше — 7,4%). Около 40% кредитного рынка округа занимает Сбербанк. Оставшиеся 45% в сумме приходятся на филиалы инорегиональных банков.

Казалось бы, такой расклад не оставляет местным банкам никаких шансов на выживание. Тем не менее при наличии грамотного и амбициозного руководства, гибкости и быстроты адаптации к рыночным условиям вкупе с ресурсами и компетенциями стратегического партнера некоторые из них чувствуют себя вполне уверенно и строят планы дальнейшей экспансии.

Наш сегодняшний собеседник — генеральный директор и совладелец Новосибирского муниципального банка Владимир Женов. Будучи бессменным руководителем банка с момента его основания в 1994 году, Женов известен далеко за границами родного города. На посту зампреда совета Ассоциации региональных банков «Россия» он активно участвует в развитии регулятивной базы отрасли, ну а полный список профессиональных наград и премий этого банкира занял бы больше журнальной полосы. В беседе с нами г-н Женов подтвердил свою репутацию жесткого, эрудированного профессионала и приятно удивил эмоциональностью и остроумием.

— Владимир Гаврилович, если взять две точки — весна 2011 года и весна 2008 года, — в чем вы видите ключевые различия в состоянии банков и состоянии экономики?

— Различия колоссальные. Весна 2008 года в банковской системе — это головокружение от успехов. Безудержный рост кредитных портфелей как в рознице, так и юридических лиц. Почти полное пренебрежение принципами корпоративного управления, системой управления рисками. Кредитование тех отраслей, которые сами по себе в 2008-м во многих отношениях были мыльными пузырями, в частности это строительство и лизинг. Сейчас же все кардинально изменилось в обратную сторону — вот и все, собственно говоря.

— Темпы роста совокупного кредитного портфеля банков сегодня упали в два-три раза...

— Смотря от чего считать.

— Вы хотите сказать, что докризисные темпы — это тоже не норма, а явно перегретый рынок?

— Мне очень нравится такое сопоставление: по сравнению с 1913 годом число писателей в Тульской области возросло в 59 раз. До революции там был всего один писатель, правда, его звали Лев Толстой. Так и с банками: давайте не будем полагаться на количественные сравнения. Да, физически объемы кредитования сократились. Но, на мой взгляд, это не падение, а скорее отражение реального состояния экономики, некая констатация ее нынешней потребности в заемных средства

Новосибирский муниципальный банк учрежден в 1994 году. Активы по состоянию на 1 апреля 2011 года — 7,21 млрд рублей, 258-е место в России (данные портала banki.ru), убыток по итогам 2010 года — 114,8 млрд рублей (балансовые данные по РСБУ). Контролирующий акционер — Ханты-Мансийский банк. Имеет в Новосибирске и Бердске 29 офисов, около 80 банкоматов и 78 платежных терминалов.