Условия для тиражирования успеха

Спецвыпуск
Москва, 16.05.2011
«Эксперт» №19 (753)
Омские власти делают ставку на развитие малого и среднего бизнеса. Это один из ресурсов увеличения занятости населения, экономического развития сельских районов области

Фото: предоставлено пресс-службой Правительства Омской области

На днях в Омске пройдет второй региональный форум предпринимателей «Свое дело — твой успех», который приурочен к 20-летнему юбилею российского предпринимательства. Мероприятие продлится неделю и предполагает насыщенную деловую программу: семинары, круглые столы, дискуссионные площадки по актуальным вопросам малого и среднего бизнеса. О том, какую роль власти Прииртышья отводят предпринимательству, рассказал губернатор Омской области Леонид Полежаев.

— Форум «Свое дело — твой успех» уже во второй раз собирает предпринимателей со всей Омской области. Какое значение, на ваш взгляд, он имеет для бизнесменов области?

— Цель форума — создать атмосферу успеха и показать, что в регионе делается максимум для того, чтобы эффективных бизнесменов становилось больше с каждым годом. Причем это мероприятие не для галочки, как бывает у некоторых, — провели и забыли.

При подведении итогов первого форума, который состоялся в прошлом году, мы отметили, что явления такого масштаба способствуют развитию конструктивного диалога между бизнесом и властью, совершенствованию политики в сфере развития малого и среднего бизнеса, активизации процессов содействия предпринимательским инициативам.

Я считаю, что предприимчивых людей надо знать в лицо. С ними надо общаться. Только тогда можно рассчитывать на результат. Форум как раз и позволяет организовать такое общение. Это такая своеобразная площадка, где можно высказать свою позицию, решить наболевшие вопросы, найти деловых партнеров, обменяться опытом.

— Несколько лет назад омское правительство сделало ставку на развитие предпринимательства. Принята новая целевая программа, тратятся бюджетные средства. Вы уверены, что эта политика себя оправдает и деньги не будут потрачены зря?

— Предпринимательство — будущее нашей экономики. Эта сфера приносит стабильный заработок населению и дает людям возможность реализоваться. Только в прошлом году мероприятия, осуществленные в рамках областной программы, позволили малым предприятиям создать почти три тысячи новых рабочих мест. А всего в Омской области число занятых в малом бизнесе выросло на восемь тысяч человек. При этом доля занятых в данной сфере увеличилась до 22 процентов. Количество вновь зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось в полтора раза и составляет 4,6 тысячи предприятий. К этому следует добавить и рост зарплаты в сфере малого бизнеса на 13,4 процента.

По сути, у нас в области нет иных ресурсов занятости и открытия новых рабочих мест, как только через развитие малого и среднего бизнеса. Поэтому мы поддерживали и дальше будем поддерживать наших предпринимателей.

— В нашем обществе не всегда с уважением относятся к тем, кто занят собственным делом, да еще добился определенных успехов…

— К сожалению, довольно часто чужой успех вызывает у окружающих не должное уважение, а недовольство. Зависть тех, кто неспособен на самостоятельную деятельность, зачастую порождает лишь пустые обвинения в адрес бизнеса. Дескать, предприниматели такие-сякие, гребут день

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (753) 16 мая 2011
    Денежная политика
    Содержание:
    Перестраховка

    Ужесточение денежной политики Центробанка кажется неуместным — инфляция и так пошла на спад, реальные кредитные ставки уже положительны. Однако сильного удорожания денег ожидать не стоит — спрос на кредиты достаточно вялый, а конкуренция за заемщика высока

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама