Общение без политики

Политика
Москва, 23.05.2011
«Эксперт» №20 (754)

Президент Дмитрий Медведев еще ни разу не давал больших пресс-конференций. А Сколково — одно из тех явлений в нынешней России, которые ассоциируются непосредственно с президентом и его деятельностью. Это заставляло строить разные предположения, что пожелает сообщить глава государства журналистам не в стенах древнего Кремля, а в возводимом по его распоряжению городе — витрине российской модернизации. Заранее было известно, что Медведев отказался от помощи аппарата и пожелал провести пресс-конференцию лично. Вопрос, почему он решил взять на себя техническую работу и не полагаться на помощников и пресс-секретаря, тоже давал пищу воображению.

Когда пресс-конференция началась, президент объяснил выбор Сколкова как места проведения встречи так: «Можно было бы встретиться в Кремле, но, мне кажется, здесь интереснее». И судя по содержанию беседы, ответ можно считать вполне искренним: громких заявлений не делалось. Медведев специально подчеркнул, что впервые в истории России глава государства сам ведет встречу с журналистами, а потом вспоминал свой опыт работы со студентами, предполагая применить его к журналистской аудитории.

Президентская сдержанность

Более чем двухчасовая конференция перед более чем восемьюстами журналистами была проведена президентом достаточно гладко. Это, по крайней мере, говорит об умении работать с аудиторией — качестве, важном для политика вне зависимости от того, президент он или нет. (И которым, к слову сказать, обладает не так уж много представителей российского политического класса.) Как и для любого события, для президентской конференции важен контекст. В российской политике начали происходить движения, которых не было прежде. Президентский срок Дмитрия Медведева заканчивается, а вместе с ним сокращается время, когда можно не задаваться многими вопросами, в частности что же все-таки такое «тандем» и как эта политическая конструкция будет работать дальше.

За несколько дней до встречи было объявлено о создании небывалой прежде структуры — Общероссийского народного фронта. Объявил об этом Владимир Путин, и интернет-страничка фронта появилась на сайте главы правительства. В день конференции решался персональный вопрос Сергея Миронова: формально третьего человека в государстве отозвали из сенаторов. Однако Медведев предпочел сохранить интригу и довольно сдержанно комментировал текущую политическую ситуацию.

Один из первых вопросов задала корреспондент «Интерфакса» Ксения Каминская, которая поинтересовалась, готов ли Медведев производить перестановки в правительстве. В ответ прозвучало: «Правительство работает как слаженный организм, и поэтому выдергивать из него отдельные звенья просто не очень правильно». Но при этом «у президента есть набор полномочий, включая полномочия по формированию правительства и отставке правительства. Я эти полномочия не менял и от них не отказывался». Президента, разумеется, спросили: «До каких пор будет сохраняться предвыборная интрига?» (вопрос «Независимой газеты»). Ответ был, что «для того чтобы об

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (754) 23 мая 2011
    Конгресс "Газелей"
    Содержание:
    Ермаки и Эдисоны

    Первопроходцы среднего бизнеса почти заполнили имевшиеся в экономике лакуны. Дальнейший динамичный рост покажут лишь инновационно ориентированные компании

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама