Коррекционная пауза

Частные инвестиции
«Эксперт» №22 (756) 6 июня 2011
На фондовом рынке этим летом ждут снижения цен. Оно будет вызвано экономическими, техническими и эмоциональными факторами
Коррекционная пауза

Большинство активных биржевых игроков в конечном итоге остаются ни с чем. Ведь если играть продолжительное время, то все деньги перетекут к ограниченному кругу лиц. Это известный факт, из которого следует: чтобы выигрывать, нужно идти вразрез с большинством: покупать, когда все продают, и продавать, когда все покупают. Ну а поскольку участники рынка об этой теории осведомлены, получается, что значительная часть игроков сознательно стремится «к оппозиции».

Для преодоления этих проблем обычно предлагается воздерживаться от активной биржевой игры, покупать недооцененные акции без использования кредитных средств и держать их неопределенно долго. В таком случае и нервы будут крепкими, и деньги приумножатся, так как акции неизбежно подорожают. Открытым остается вопрос, когда и по какой цене покупать. Большинство игроков рынка ожидают, что этим летом произойдет снижение цен на акции — об этом уже говорят как о данности. По крайней мере, оптимистичных прогнозов на ближайшие месяцы почти нет, зато аргументы в пользу дальнейшего снижения рынка выглядят весомыми.

Экономические факторы

Снижение российских биржевых индексов началось в апреле. Сначала причиной падения называли нефть (фьючерсы на Brent с середины весны опустились со 125 до 116 долларов), в середине апреля также серьезно снижался американский рынок — тогда агентство S&P изменило прогноз по рейтингу США со «стабильного» на «негативный», а в мае к этому прибавились опасения дефолта Греции, а за ней и остальных периферийных стран ЕС.

По словам директора аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова, мировая экономика, отражением которой является фондовый рынок, находится в фазе охлаждения после бурного роста. Программа QE2 по выкупу ФРС США казначейских облигаций на 600 млрд долларов, запущенная осенью 2010 года, исчерпала свое влияние. Сдерживающим фактором в деятельности американских банков является дешевизна жилья. Цены на жилую недвижимость находятся на дне (см. график 1), банки, по всей видимости, держат на своих балансах довольно большое количество ипотечных залогов. Мы судим об этом по отношению биржи к американским банкам. Так, капитализация Bank of America составляет 50% от размера его капитала. У Citigroup этот показатель равен 70%. То есть инвесторы не считают банки с суммарными активами 4,3 трлн долларов здоровыми и благополучно прошедшими кризис. Безработица в США, снизившаяся было с 10 до 8,8%, вновь несколько подросла — до 9%. Опережающий индикатор — индекс деловой активности PMI для Китая — в мае снизился.

«Мировая экономика вступила в фазу торможения, обычно продолжающуюся четыре-шесть месяцев, — сказал “Эксперту” руководитель управления аналитических исследований УК “Уралсиб” Александр Головцов. — Об этом говорят отслеживаемые нами опережающие индикаторы — такие, как цены на медь, фондовый индекс Китая и некоторых других стран, а также индексы деловой активности — PMI и другие. Кроме того, с июля сократится эмиссия долларов, поскольку заканчивается программа выкуп