Загримировались под The Wall Street Journal

Русский бизнес
«Эксперт» №23 (757) 13 июня 2011
Известный издатель желтой прессы Арам Габрелянов взялся за переделку газеты «Известия». Он избавился от талантливых журналистов и теперь хочет обогнать «Ведомости» и «Коммерсант»
Загримировались под The Wall Street Journal

В воскресенье 5 июня состоялся исторический переезд редакции газеты «Известия» из знаменитого здания на Пушкинской площади в только что отделанный офис на девятом этаже нового строения на 5-й улице Ямского Поля. Переезд сродни пожару. Но тут еще вспыхнуло и пламя народного гнева. На работу в новый офис, к новому издателю ООО «Айньюс», взяли около 20 журналистов «Известий», оставив за бортом, по одной версии, 50, а по другой — более 100 тружеников пера. Оставшийся в ОАО «Редакция газеты “Известия”» коллектив теперь не у дел, причем кроме приказа о реорганизации до 1 июля никаких официальных объяснений ему дано не было. Протест возглавил уже бывший заместитель главного редактора «Известий» знаменитый журналист Сергей Мостовщиков. Впрочем, «бунт цветочных горшков», как назвал сам Мостовщиков это явление, за два дня был прекращен, всем не попавшим в новый коллектив выплатят положенную компенсацию за отпуск, двухмесячный оклад и уволят с миром. А вот вопрос о будущем «Известий» остался открытым.

«Жизнь» без «Известий»

Переезд, увольнения и перевод активов во вновь образованное ООО «Айньюс» (его собственники не раскрываются) — лишь часть реформы «Известий», которую затеяли его относительно новый собственник Национальная медиагруппа (НМГ) Юрия Ковальчука (ей газета и здание достались в 2008 году) и известный медиаменеджер Арам Габрелянов. Основанный последним холдинг «Ньюс Медиа», который издает газеты «Жизнь», «Твой день», журнал «Жара», имеет порталы lifenews.ru и marker.ru, сейчас, по неофициальным данным, частично тоже принадлежит НМГ. Габрелянов был привлечен в НМГ весной 2011 года в качестве заместителя генерального директора, заодно он стал председателем совета директоров «Известий». Задача была поставлена простая: сделать из «Известий» доходное СМИ. Сначала Габрелянов позвал на пост главного редактора своего бывшего подчиненного Александра Малютина. А потом перешел к более решительным действиям. Конфликт не мог не разразиться, потому что «Твой день» и «Известия» — антиподы.

История издательского дома «Ньюс Медиа» началась в середине 1990-х, когда в Москву из Ульяновска приехал Арам Ашотович Габрелянов. Выпускник журфака МГУ 1989 года, он уже был успешным издателем. В Ульяновске его газета «Слово молодежи» победила по тиражам всех — она была живее, интереснее и… желтее. Затем Габрелянов начал скупать прессу в Поволжье. В 1996 году, перевезя свою команду из Ульяновска в Москву, он начал издавать еженедельник «Московские ведомости», который в 2000 году был преобразован в ежедневку «Жизнь». Будучи трудоголиком, Габрелянов требовал того же от подчиненных. На первых порах это была потогонная система с небольшими зарплатами; ставка на амбициозных провинциалов продолжается и по сей день. Чтобы добывать жареные новости, корреспонденты «Жизни» начали обзаводиться информаторами повсюду — от сотрудников силовых структур до санитарок в больнице: чтобы быть первыми на месте убийства, чтобы знать подробности о болезнях звезд. Надо сказать, что многие бывшие со