«Фосагро» приоткрылась

Русский бизнес
«Эксперт» №24 (758) 20 июня 2011
«Фосагро» приоткрылась

Семья сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева бенефициар 81% акционерного капитала одного из крупнейших холдингов по производству минеральных удобрений. Контроль осуществляется через несколько кипрских офшоров, управляемых трастами. Такая информация была впервые обнародована на прошлой неделе компанией «Фосагро», которая заявила о своем намерении провести IPO на российской площадке и Лондонской фондовой бирже. Около 7% акций компании принадлежит ее бывшему главе Игорю Антошину, который сейчас возглавляет инжиниринговый центр «ИЦ Фосагро», еще 1% у нынешнего гендиректора Максима Волкова.

Опубликование данной информации не стало для рынка неожиданностью, все давно считали Гурьева основным владельцем компании, тем более что в своем отчете за 2010 год «Фосагро» признала его семью в качестве основного бенефициара. Куда более неожиданным оказалось присутствие в числе акционеров ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, который владеет аж 10% акций «Фосагро».

Несмотря на странность с последним бенефициаром, факт раскрытия информации и выход на IPO — огромная позитивная перемена в жизни компании. Прежде она оставалась одной из самых закрытых и непрозрачных в отрасли. Многочисленные миноритарии всех активов, входящих в холдинговую структуру «Фосагро», в первую очередь главного добычного предприятия — «Апатита», жаловались на ущемление их интересов и низкие стандарты корпоративного управления. Теперь появилась надежда, что это управление повысится до мирового уровня и крупный концерн сделает ставку на органичное развитие. В мае Владимир Литвиненко уступил пост председателя совета директоров компании независимому директору Свену Омбудстведту, сделавшему карьеру в норвежской удобренческой компании Yara.

В ходе IPO планируется продать 10–15% акций, за счет своей доли семейство Гурьева рассчитывает выручить не менее полумиллиарда долларов, в целом же компания оценивается в 5–8 млрд долларов. В «Фосагро» не скрывают, что публичное размещение рассматривается как инструмент для приобретения новых активов. В первую очередь компании интересна покупка принадлежащего государству пакета акций «Апатита», который будет выставлен на продажу в этом году.