Где прошел татарин

Наука и технологии
«Эксперт» №24 (758) 20 июня 2011
Казань неплохо продвинулась в своем инновационном развитии, потому что за интернациональными терминами «бизнес-инкубатор», «технопарк» или «технополис» здесь скрывается четкая отраслевая и кадровая привязка к местности
Где прошел татарин

На вокзале меня встречала разъездная машина технопарка «Идея» — BMW X5 последней модели. Это татарская специфика — без приличной машины директора не будут всерьез воспринимать местные сановники. Да и казанские дороги вынуждают. Планы приехать сюда в отпуск на своей машине отпали при первом взгляде на них — такая задача мне не по клиренсу. Зато местные на джипах ловко разъезжаются на узких улочках, карабкаясь на обочины и тротуары.

В Казани сейчас строительный бум. Под Универсиаду-2013 строят целый район. Недавно открытый мост через реку Казанку местные в шутку называют самой большой рекламой «Макдоналдсу» — в его центре расположена гигантская буква М высотой более 45 метров. Величественный дворец в имперском стиле в центре Казани оказывается недавно построенным зданием министерства сельского хозяйства, что вызывает искреннее недоумение по поводу масштабов самого хозяйства. Вдоль центральной улицы старательно строятся здания «под старину». И прямо возле них можно, погрузившись по самые щиколотки, зачерпнуть ботинками топкой жижи пронзительно-рыжего цвета.

Здесь же, в центре города, расположена «Идея» — первый местный технопарк. Именно о ней прежде всего слышишь, когда заходит речь о татарских инновациях. «Идея» примечательна двумя вещами: необычной для России бизнес-моделью, обеспечивающей самоокупаемость, и грамотным менеджментом, ориентированным на лучший западный опыт.

Бизнес на идее

Казань богата оборонными предприятиями, и в 1990-е это обернулось потерей большого числа рабочих мест. И у руководства республики возникла идея создать инновационный технопарк, чтобы появились новые рабочие места в высокотехнологичных секторах экономики. Его так и назвали — «Идея». В качестве площадки было выбрано оборонное предприятие — завод «Свияга», развалившийся в начале 2000-х.

В начале 2004-го была запущена первая часть технопарка — бизнес-инкубатор. В нем начинающие предприниматели могут бесплатно получить место для работы на срок от шести месяцев до года, а также помощь в написании бизнес-планов, привлечении финансирования. Но сейчас бизнес-инкубатор уже потерял былую актуальность — начинающие предприниматели становятся все более грамотными, им все меньше нужна помощь в подготовке бизнес-планов и написании заявок на финансирование. А компьютер и, соответственно, рабочее место сейчас в доме практически у каждого. Недоброжелатели также утверждают, что «Идея» обирает грантополучателей. Но руководитель «Идеи» Сергей Юшко уверенно отстаивает обязательства грантополучателей пройти обучение, провести маркетинговое исследование и проверить патентную чистоту как условие гарантии эффективного использования полученных средств. Тем более что республика удваивает финансирование, полученное в рамках программ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Так, по программе «Умник» финансирование в Татарстане составляет 400 тыс. против 200 тыс. в других регионах России, а по программе «Старт-1» — 2 млн против 1 млн.

Позднее в рамках «Идеи» бы