Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №24 (758) 20 июня 2011

Газовые недоговоренности

Подписание 30-летнего контракта на поставки газа в КНР, которое должно было состояться на Петербургском экономическом форуме, сорвалось. «Газпром» и CNPC не смогли договориться о цене, заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. «В этот раз ничего не подпишем», — сказал он в пятницу утром.

Ранее сообщалось, что подписание договора должно состояться 15–18 июня, во время визита в Россию председателя Госсовета КНР Ху Цзиньтао. Переговоры с Ху провели президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин. Президент заявил после переговоров, что «стороны завершают согласование» договоренностей в газовой сфере, подчеркнув, что это «стратегические документы, ориентированные на десятилетия вперед».

По итогам переговоров с Ху Цзиньтао Дмитрий Медведев сообщил, что к 2015 году РФ и КНР планируют повысить товарооборот с 60 млрд до 100 млрд долларов, а к 2020-му — довести до 200 млрд.

Но сторонам до сих пор не удается договориться о цене. «Газпром» заявлял, что намерен продавать газ Китаю не дешевле средней цены для Европы (прогноз монополии на этот год составляет 352 доллара за тысячу кубометров). Китай настаивает на цене в 235 долларов.   

Банки пересчитают производные

Российский Центробанк намерен обязать коммерческие банки отражать в своих балансах производные финансовые инструменты (фьючерсов, опционов, валютных свопов и т. д.) по справедливой стоимости в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Сейчас у банков, активно работающих с деривативами, довольно сильно расходятся финансовые результаты по российской и международной отчетности.

Кроме того, по МСФО будут оцениваться возможные потери по ссудам, производиться расчет и признание отложенного налога на прибыль, расчет резерва по прочим активам. 

Минэкономразвития оценило взятки

«Средний размер взятки в 2010 году составил 5,285 тысячи рублей, увеличившись практически в два раза с 2,78 тысячи рублей в 2005-м», — сообщил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, представляя социологическое исследование уровня бытовой коррупции, проведенное по заказу министерства. Общий объем рынка коррупции в России за прошлый год составил 164 млрд рублей (в 2005 году — 129 млрд рублей). Доля россиян, не знающих, как давать взятку, за пять лет снизилась с 24% респондентов до 9%. Лишь 1% опрошенных россиян заявили, что не дают взятки, опасаясь наказания. 42% опрошенных граждан признали действия властей по борьбе с коррупцией безуспешными.

Пенсионер — лучший клиент

На вклады пенсионеров приходится около трети депозитного портфеля Сбербанка, сообщается в сбербанковском Социальном отчете за 2010 год. Кроме того, за прошлый год Сбербанк предоставил пенсионерам кредиты более чем на 20 млрд рублей и планирует наращивать объемы выдачи в этом сегменте. Другие российские банки также считают пенсионеров перспективными заемщиками благодаря их высокой кредитной дисциплине. Кроме того, нынешняя политика правительства направлена на