Обманем статистику

Русский бизнес С февраля по апрель 2011 года в России заявлено, начато или запущено 62 частных инвестиционных проекта на 12,5 млрд долларов. Если же учесть инвестиции государства (напрямую из бюджета и госкомпаний), то эта цифра вырастет более чем вдвое — до 27,5 млрд долларов
Рисунок: Сергей Жегло

Это — шестое по счету исследование промышленных инвестиций. Мы продолжаем вместе с читателями постигать реальную жизнь российских компаний, ее наиважнейший аспект — воспроизводство. Ведь как без воспроизводства не может быть человека и народа, так и без инвестиций не может быть промышленности и реальной экономики.

В прошлом, пятом, инвестиционном обзоре мы начали рассказывать читателю обо всех без исключения крупных промышленных инвестпроектах в стране, включив в перечень государственные и инфраструктурные, чего не делали прежде. Причина проста: как выяснилось, роль государства в инвестиционном процессе гораздо более значима, чем представлялась нам ранее. На основании двух последних наших исследований мы, например, можем утверждать, что объемы государственных инвествложений в два с лишним раза превышают суммарные инвестиции частных компаний (см. график 1). Однако по-прежнему первостепенную важность имеет ситуация в частном секторе. По всем экономическим канонам именно он наиболее чутко и правильно реагирует на колебания спроса потребителей. Какие же изменения мы здесь видим?

Пока у нас не сформирована многолетняя база инвестпроектов, мы не имеем возможности анализировать динамику реальных инвестиций в чистом виде. Тем не менее у нас есть традиционные инструменты — сравнение текущего периода с предшествующим и с аналогичным прошлогодним периодом. В прошлом обзоре было представлено 62 проекта на общую сумму 9,6 млрд долларов, а в нынешнем — столько же проектов, но уже на 12,5 млрд долларов. Вроде бы явный прогресс. Однако качественно ситуация скорее ухудшилась. Дело в том, что в текущем обзоре ровно половина проектов носит статус фактурных заявлений о намерениях, то есть реально они еще не начали осуществляться (в этом году стали гораздо больше обещать, чем делать; см. график 2). Что касается 31 проекта, находящегося на стадии реализации, то они в совокупности тянут на 6,2 млрд долларов. (В прошлом обзоре таких проектов было 33 на общую сумму 7,2 млрд долларов.) Не добавляет оптимизма и сравнение с тем, что было год назад. Тогда проектов было зафиксировано поменьше (50 против нынешних 62), но суммарный номинальный объем инвестиций оказался существенно выше нынешнего — 19,3 млрд долларов против 12,5 млрд. Небольшой инвестиционный спад виден и на графике 3 помесячной динамики инвестиций, правда, не в долларовом (такой график мы сможем предъявить, видимо, не ранее чем через год), а в количественном исчислении.

Интересно сравнить этот результат с официальными сведениями от Росстата. Соответствующие данные по инвестициям, включая и их сезонную корректировку, приведены на графике 4. Для нас оказался весьма неожиданным тот факт, что сглаженные данные (так называемая компонента тренда и конъюнктуры) тоже указали на спад инвестиций, и примерно в то же самое время. Дело в том, что Росстат оперирует агрегированными сведениями, которые включают и расходы компаний на капремонт, и вложения в акции и прочие операции, мало связанные с новым промышленным строительс