Еще один аванс

Политика
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)
Официальное избрание Михаила Прохорова на пост лидера «Правого дела» оказалось действием техническим. Политические действия пока получаются хуже

Речь, по крайней мере, получилась. Сложилась не лишенная оснований традиция слушать публичные выступления российских политиков вполуха, но Михаил Прохоров на съезде «Правого дела» сказал много такого, что заслуживает обсуждения.

«Мы должны действовать, работать, рассуждать и брать на себя ответственность как профессиональная, ответственная партия власти» — тезис многозначный. Партия должна не ниспровергать политический режим, а становиться его влиятельной частью и тем способствовать переменам. Не открытие, что все зарегистрированные, да и незарегистрированные, партии в том или ином отношении давно стали частью режима, но никто из них еще не признавал это прямо и не делал это элементом своей стратегии. К тому же фраза про «Правое дело» как партию власти — приглашение молодым честолюбцам: здесь безопасно можно сделать быструю политическую карьеру. «Единая Россия» питается энергией таких людей, но в ней им явно тесно, а «Справедливая Россия», которая была их прибежищем в последние годы, склонилась к закату.

Обращение к главам семей как к избирателям «Правого дела» тоже новость для российской политической риторики. «Раньше рамки избирателей, к которым обращались правые, были слишком узкими. Бизнесмены? Это слишком узкая ниша. Собственники? Эта ниша пошире, но в таком качестве себя идентифицируют немногие. Либералы? Но понятие “либерал” практически совпадает с понятием “западник”, и с учетом опыта отношений России и Запада предлагать такую идентификацию избирателям контрпродуктивно. “Главы семей” это выход из узкой электоральной ниши», — говорит замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин. Такое обращение к избирателям интересно еще и тем, что значимость семьи и семейных связей для России особенно велика на фоне слабости всех прочих общественных институтов, и странно, что до сих пор ни одна из политических сил не оценила этого.

Прохоров определенно отошел от канонов современного российского либерализма, хотя без нарочитого разрыва с ними. Он говорил о деградации страны в последние двадцать лет: сначала рухнула промышленность, мы стали сырьевым придатком, и сейчас деградируют образование, здравоохранение, культура. Полагается говорить, что Россия обрела свободу, а в деградации виноват режим. Он говорил о приватизации как о «присвоении того, что было сделано до нас». Приватизацию полагается оценивать как обретение предприятиями эффективных собственников. Он говорил, что нефтегазовые доходы должны вкладываться в «расширение экономического жизненного цикла». Полагается — что нефтегазовые доходы надо стерилизовать, чтобы их не проели и не разворовали. Он говорил, что у России есть шанс стать новым драйвером роста мировой экономики, как им были Германия, Япония, Китай. Полагается не замахиваться на столь широкий мировой контекст, ограничиваясь сравнениями с Чехией или Польшей. Наконец, он говорил о 1917 годе как о гуманитарной катастрофе, не конкретизируя, идет ли речь о Феврале или Октябре. Полагается превозносить Февраль и проклинать Октябр

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (760) 4 июля 2011
    Москва
    Содержание:
    Большая Москва — 2050

    Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Индикаторы
    Реклама