От потрясенного Кремля

Тема недели
«Эксперт» №26 (760) 4 июля 2011
Перенос государственных учреждений из центра Москвы — решение не только административное и экономическое. Оно затрагивает глубокие архетипы русской истории и русской государственности
От потрясенного Кремля

Объявленные президентом планы расширения границ Москвы, создания столичного федерального округа и вывода государственных учреждений из центра в новый город-спутник уже живо обсуждаются и рассматриваются с административной, финансовой и урбанистической точки зрения. Безусловно, этот разговор не может быть сведен к прорисовыванию лишь технических деталей перевода министерств и ведомств. Ведь по сути сформулированная президентом идея касается не только и не столько судьбы конкретных квадратных метров недвижимости в одном из административных округов Москвы — она может изменить сам образ города, каким он складывался десятилетиями и столетиями. Возможный вывод «власти» из центра в специально возводимый городок вызывает самые разные эстетические, культурные и исторические ассоциации. «Большой проект» подвигает подумать о Москве не только на уровне фиксаций безвозвратных потерь исторических памятников, огромных цен на недвижимость и пропускной способности дорог — того, что было в центре внимания при обсуждении подходов к градостроительству два последних десятилетия.

Рустам Рахматуллин — москвовед и активист движения «Архнадзор», организации, которая в последние годы вела горькую летопись потерь и утрат города и старалась защитить хоть что-то из оставшегося. Он же автор книги «Две Москвы. Метафизика столицы», где предпринята попытка рассуждать о прошлом и настоящем города как реализации некоего вечного принципа. Подобный взгляд редко учитывается теми, кто принимает решения о новых стройках, однако нынешние планы переустройства Москвы актуализируют в том числе и такие «отвлеченные» рефлексии.

Не так давно глава государства объявил о необходимости выведения значительной части государственных учреждений за «традиционные границы Москвы». Вы, автор книги «Две Москвы. Метафизика столицы», смотрите на Москву особым взглядом. Не открывает ли возможная реализация этого плана принципиально новую страницу в истории Москвы, где вопрос о физическом пребывании высших представителей власти часто оказывал глобальное воздействие на судьбы города и его жителей?

— Сразу должен сказать, что я не урбанист, я — москвовед. Отдельно меня интересуют метафизические аспекты москвоведения. Урбанисты много лет говорили о необходимости расширения границ Москвы или о слиянии ее с областью в один региональный субъект. Москвоведу важно понимать, как устроен наш город и как эти предложения выглядят в исторической ретроспективе.

Прозвучавшие предложения следует разделить на три составляющие. Первая — механическое расширение границ Москвы. Наверное, это насущная необходимость, и здесь обсуждать особо нечего. Вторая — образование столичного федерального округа, что, как я понимаю, не будет означать прямого президентского правления в городе. Это тоже понятная мысль, ее можно обсуждать с политологической точки зрения. Для краеведческого анализа важна третья составляющая предложений президента — вынос властных функций за пределы города или куда-то на будущие окраины, создание правительственн