Американский бизнес против прозрачности

Большой бизнес США пытается скрыть увеличивающийся разрыв между заработной платой менеджмента и рядовых сотрудников
Американский бизнес против прозрачности

Профильный комитет Конгресса США одобрил законопроект «Об облегчении обременительного сбора данных», позволяющий американским корпорациям не раскрывать сведения о разрыве в оплате труда высшего менеджмента и рядовых сотрудников. Большой бизнес одержал первую победу на пути принятия этого закона. Скорее всего, он будет принят республиканской палатой представителей, но пройти через демократический сенат сможет лишь в качестве элемента пакетного соглашения. Скажем, в ходе переговоров об увеличении лимита государственного долга, которое должно произойти до 2 августа, иначе США впервые за всю историю могут объявить дефолт по своим обязательствам. Лоббистская кампания в поддержку этого законопроекта проходит на фоне национальной дискуссии об увеличении имущественного неравенства в США.

Законопроект направлен на отмену статьи 953(б) закона Додда-Фрэнка о реформе американской финансовой системы, принятого год назад. Эта статья предписывает Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) внести поправки в федеральные административные акты, согласно которым все публичные компании должны предоставлять следующие данные: среднеарифметический годовой заработок всех своих сотрудников, за исключением генерального директора; годовой доход генерального директора; соотношение первого и второго показателей.

Наступление на Комиссию по ценным бумагам идет по всем фронтам. Так, 23 июня, на следующий день после одобрения законопроекта, комитет палаты представителей по ассигнованиям отверг предложенное администрацией Барака Обамы увеличение бюджета SEC, которое было необходимо для найма новых сотрудников, чьей задачей стал бы контроль за ходом финансовой реформы.

Среди авторов законопроекта «Об облегчении обременительного сбора данных» член палаты представителей от третьего округа Нью-Йорка Питер Кинг, получивший, по данным американской некоммерческой организации «Центр за ответственную политику», более 12 тыс. долларов в предвыборный фонд от корпорации General Dynamics, выступающей за отмену злополучной статьи.

Примечательна и скорость, с которой рассматривается этот билль. 14 марта он был внесен в палату представителей, а через два дня по нему уже провели слушания в подкомитете по финансовым рынкам и государственным предприятиям комитета палаты представителей по финансовым услугам. 3–4 апреля он был рекомендован к рассмотрению на комитете, где был одобрен 22 июня и направлен на пленарное заседание всей палаты.

Инициатор рассматриваемого законопроекта член палаты представителей Нэн Хейуорт заявила, что «требуемые вычисления — тяжелое бремя для компаний, особенно тех, которые ведут бизнес по всему миру». Однако «действительная причина того, что республиканцы в палате представителей хотят держать заработок типичного сотрудника в секрете, — неудобное положение, в котором находятся многие компании, вынужденные объявить, что их руководство получает в 400 раз больше своего среднестатистического работника», — отмечал автор статьи 953(б) сенатор-демократ от Нью-Джерси Роб