Больше чем архитектура

Общество Частный институт архитектуры, дизайна и медиа «Стрелка» выпустил первый курс студентов. За год «Стрелка» показала себя интересным образовательным экспериментом и стала одним из самых ярких и приятных общественных пространств Москвы
Фото: Дмитрий Кулаков для "Эксперта"

«Москву убивают. Собственных урбанистов в стране почти нет, а западных к нам не приглашают. Архитектурное образование не адекватно времени. Лучший вуз страны — Московский архитектурный институт — в застое. Россия вне мирового контекста и все больше скатывается в провинциальность» — уже не первый год архитекторы и люди других творческих профессий ведут подобного рода «кухонные» разговоры. И кажется, что выхода из порочного круга не видно.

Полтора года назад несколько человек в Москве решили, что сыты такими разговорами и надо уже что-то делать. Бывший гендиректор журнала «Афиша» Илья Ценципер предложил создать новое учебное заведение постдипломного образования, где особым образом воспитывались бы люди, которые «будут делать будущее». Так можно создать «новое поколение современно мыслящих архитекторов, дизайнеров и специалистов по медиа, от которых будет зависеть облик мира в XXI веке» и которым предстоит в ближайшем будущем заниматься проблемами Москвы и других российских городов. Идея понравилась предпринимателю Александру Мамуту, который согласился ее финансировать. Позднее к финансированию присоединился и совладелец «Скартела» (торговая марка Yota) Сергей Адоньев. И очень быстро «Стрелка», расположенная почти напротив Кремля на территории фабрики «Красный Октябрь», стала главным архитектурным местом столицы и первой независимой площадкой, где обсуждаются проблемы Москвы.

Преодолевая провинциальность

Идея заключалась в том, чтобы создать школу с новым для России типом образования. «Мы не стали говорить себе: “Давайте сделаем Строгановку или МАРХИ, но только с более хорошими профессорами”, — вспоминает президент “Стрелки” Илья Ценципер. — Как только ты говоришь: “Давайте сделаем лучшее место в мире”, уровень амбиций и вопросов, которыми ты задаешься, сразу делается другим. Не факт, что получится, но ты начинаешь искать собеседников не только в России и думать об этом не провинциальным образом. Самая важная вещь, которую мы сделали, — перестали думать о возможных партнерах и собеседниках только как о людях, которых мы сами знаем. Мы стали ориентироваться на лучших в мире».

Порвав с внутренней провинциальностью, «Стрелка» сразу попыталась выйти на мировой уровень. И ей повезло. Ее куратором согласился стать Рем Колхас — возможно, самый влиятельный архитектор и архитектурный мыслитель современности. Лауреат Притцкеровской премии и профессор Гарварда Колхас стоит особняком в архитектурном мире. Голландец успешен как архитектор: возглавляемая им компания OMA по-настоящему глобальна: она реализует проекты не только в Европе, но и в ОАЭ, в Китае. Однако интересно другое: у архитектурной фирмы имеется необычная «дочка» — исследовательская компания AMO, разрабатывающая концепции развития и консультирующая по вопросам, выходящим далеко за пределы архитектуры. То есть Колхас — это человек, расширивший понятие «современный архитектор». Колхас и его команда и разработали программу обучения в «Стрелке».

Приглашение Колхаса удачно гармонирует с концепцией образ