Классовые выборы

Политика
«Эксперт» №27 (761) 11 июля 2011
В Таиланде бедные не убивают богатых, они выигрывают у них выборы, молятся на короля и с опасением ждут военного переворота, после которого социальное напряжение выйдет на новый виток
Классовые выборы

Временные бараки на окраине Бангкока, то, что на английском принято называть slums (трущобы), — хаотичное нагромождение подручных материалов, лишь отдаленно напоминающее привычные человеческие жилища. Повсюду торчат красные флаги и расклеены плакаты с крупной единицей — даже спустя неделю после парламентских выборов бедные пригороды Бангкока не спешат избавляться от предвыборной агитации. Трущобы в очередной раз победили, но морально готовы к тому, что победу рано или поздно у них опять отберут.

3 июля крупнейшая оппозиционная партия «Пхыа Тай» («Для Таиланда») одержала убедительную победу на выборах в нижнюю палату парламента и уже скоро должна стать правящей. Согласно таиландскому законодательству, партия парламентского большинства выдвигает премьер-министра и формирует правительство. Почти наверняка новым премьером станет первый номер в парламентском списке «Пхыа Тай» Йинглак Чинават — сестра бывшего лидера Таиланда Таксина Чинавата, первая женщина на столь высоком посту.

Ранее во главе правительства Таиланда уже становился шурин Таксина, но продержался на посту чуть меньше трех месяцев. У Таксина несколько братьев и сестер, подрастают дети, не говоря уже о более дальних родственниках, так что еще на ряд выборных циклов семейства точно хватит. За последние десять лет сторонники Таксина четырежды выигрывали на выборах, но пока лишь однажды смогли продержаться у власти полный четырехлетний срок. Шансов на спокойную жизнь у Йинглак тоже немного, ее противники обещали вновь выйти на улицы уже осенью этого года.

Раскол в Таиланде проходит намного глубже, чем может показаться на первый взгляд, и нынешняя победа «Пхыа Тай» вполне может обернуться пирровой. «У Таксина много грехов, но главный из них — он изменил тайцев, мы больше не такие, какими были десять лет назад», — говорит известный таиландский политолог заместитель директора Института проблем безопасности и международных отношений Таиланда Тхитинан Пхонгсуттхирак. Хитрый делец, выходец из таиландских китайцев, опирающийся на поддержку городской и сельской бедноты, во многом неожиданно для себя Таксин Чинават стал символом модернизации в одной из прочнейших азиатских монархий. 3 июля может стать окончательным приговором традиционному общественному укладу Таиланда, и многие в королевстве готовы на все, чтобы отсрочить его исполнение хотя бы на несколько лет.

В красном цвете

Прошедшие выборы получились одними из самых скучных в новейшей истории Таиланда: они не сопровождались ни уличными акциями протеста, ни военными переворотами, ни громкими скандалами и разоблачениями. 140 тысяч полицейских, мобилизованных на случай непредвиденных обстоятельств, почти никак себя не проявили. Что победит «Пхыа Тай», было ясно еще за неделю до голосования, об этом говорили все опросы общественного мнения. Но неизвестен был счет, с которым «красные» (партийный цвет «Пхыа Тай») смогут выиграть у своих главных противников, «синих» из Демократической партии Таиланда. «Если “Пхыа Тай” наберет меньше 50 процентов мест