Не увязнуть в серных барханах

Русский бизнес
«Эксперт» №27 (761) 11 июля 2011
В прошлом году российские предприятия отгрузили рекордные пять миллионов тонн серы на экспорт. Бум на мировом рынке продлится еще несколько лет, но потом потребность в российской сере резко снизится
Не увязнуть в серных барханах

Производство и продажа серы — один из самых закрытых сегментов не только нефтегазохимии, но, пожалуй, и всей российской промышленности — хотя здесь нет никаких секретов, гостайн или вовлеченности в оборонно-промышленные дела. Отрывочные сообщения в СМИ, которые появлялись в начале 2000-х, не могли не интриговать публику. Повсеместно говорилось, что сера — это высокорентабельный бизнес. Более того, известно было, что серный бизнес хоть и грязный (в прямом смысле слова), но выстроен на благородной идее — продаже отходов. Удачно получается: и стране помогаешь, и деньги для себя зарабатываешь. Интерес к теме подогревало и такое расхожее мнение: те счастливчики, кто прикасался к сере, становились мультимиллионерами. Достаточно вспомнить российско-венгерского бизнесмена Алексея Федорычева, сделавшего состояние на продаже российской серы, а ныне проживающего в княжестве Монако (одно время Федорычев там даже местный футбольный клуб спонсировал). Но это все, впрочем, уже быльем поросло, а в последние годы скудный поток новостей с серного рынка практически иссяк.

А ведь там по-прежнему кипит бурная жизнь. Чего стоит один только факт: мировые цены на серу в 2008 году взлетели более чем в десять раз (см. график 1)! Таких конъюнктурных подарков не получали ни нефтяники, ни металлурги. Мы решили приподнять информационный занавес над отраслью и отправились в самое сердце российской серной промышленности — в Астрахань.

Не только арбузы и икра

Каждому, кто худо-бедно изучал в школе экономическую географию России, известно по крайней мере три факта, связанных со специализацией Астраханской области в масштабе страны. Во-первых, здесь отлавливают осетровых и заготавливают черную икру. Во-вторых, тут выращивают лучшие в России бахчевые культуры — прежде всего знаменитые астраханские арбузы. Ну и в-третьих, именно здесь находится уникальное Астраханское газоконденсатное месторождение с высоким содержанием серы. Разрабатывает его компания «Газпром добыча Астрахань» (ГДА), дочерняя структура «Газпрома».

Газовый монополист не отличается информационной закрытостью — но только не в случае с серой. Нам пришлось изрядно потрудиться, чтобы получить разрешение на посещение серного источника. На месте выяснилось, почему тут не жалуют журналистов: предприятие относится к категории пожаро-, взрыво- и химически опасных производств. Содержащийся в добываемом на месторождении сырье сероводород (который отделяется от метана и перерабатывается в серу) в больших концентрациях не чувствуется на запах и действует как нервно-паралитический газ, то есть способен убить человека за несколько секунд и пару вдохов. Чтобы попасть на производство, нам потребовалось часов шесть согласований на разных уровнях и три инструктажа — по технике безопасности на производстве, по технике пожарной безопасности и по обращению с противогазом, без которого нельзя находиться на территории завода.

«Газпром добыча Астрахань» — предприятие сравнительно молодое, газ и сера здесь добываются с 1987 года, то есть с п