Пока спокойно

Тема недели
«Эксперт» №27 (761) 11 июля 2011
Редакционная статья
Пока спокойно

Радикальное снижение кредитного рейтинга Португалии и затянувшиеся дебаты о повышении лимита государственного долга США заставляют вновь беспокоиться о ближайших перспективах мировой экономики. Удастся ли Соединенным Штатам и Евросоюзу сохранить стабильность или уже в ближайшие месяцы нас ждет новая волна финансового кризиса?

Несмотря на высокие риски, представляется, что худший сценарий не реализуется. Уверенность основывается на двух соображениях.

Первое — финансовое состояние мирового корпоративного сектора заметно улучшилось как по сравнению с пиком кризиса, так и по сравнению с докризисным периодом. Проведенные антикризисные мероприятия оздоровили корпоративные финансы. А беспрецедентно дешевый кредит в долларах и евро позволяет корпорациям не беспокоиться ни об обслуживании долгов, ни о поддержании текущей ликвидности.

Хуже обстоят дела в персональных финансах. Высокая безработица, сократившиеся доходы и необходимость обслуживать ранее взятые кредиты заставляют домохозяйства вести себя консервативно, что непременно ограничивает спрос. Хотя и тут все не так просто: достаточно посмотреть, с какой скоростью по всему миру раскупаются новые айфоны и айпэды, чтобы усомниться в том, что потребители столь уж загнаны в угол, как об этом зачастую говорят.

В любом случае избыток ликвидности позволяет компаниям чувствовать себя достаточно комфортно. В отличие от периода, предшествовавшего началу кризиса 2008 года, сегодня мы не слышим о надвигающихся банкротствах финансовых институтов. Банкротство Lehman Brothers стало апофеозом этого процесса. Ныне же ничего подобного со стороны корпораций не наблюдается, основные риски исходят со стороны государственных финансов.

Второе соображение как раз касается госфинансов. После кризиса 2008–2009 годов правительства слишком хорошо отдают себе отчет в том, чем может обернуться новая кризисная волна. Если осенью 2008 года, когда администрация США решила отказать в поддержке Lehman Brothers, масштаб экономических и политических последствий был не ясен, то сегодня это осознают все. Ситуация в проблемных странах внимательно отслеживается, какие-либо сюрпризы маловероятны. А наиболее опасны именно сюрпризы. Обычно именно неожиданные крупные банкротства запускают очередной кризис. Не будет неуправляемых крупных банкротств — не будет нового финансового обвала.

Сегодня финансовые рынки находятся практически на ручном управлении, так что неожиданностей вряд ли стоит ждать. Это не значит, что мир вовсе застрахован от новой волны кризиса, но мала доля вероятности, что такое произойдет в течение полугода-года. Сочетание некоторого промышленного оживления с жестким мониторингом в достаточной мере страхует мир. Проблемы могут начаться позже — если или когда станет ясно, что на смену оживлению так и не приходит новая волна долгосрочного роста. Тогда все нынешние пригашенные вопросы зазвучат с новой силой.

Пока же мировую экономику, по-видимому, ожидает довольно неприятный, но все же несмертельный период барахтанья в текущих про