Простое средство

На улице Правды
«Эксперт» №27 (761) 11 июля 2011
Простое средство

Наша партия страсбургских ездоков (она же Партия народной свободы) избрала ту твердую позицию, согласно которой неидеальность национального законодательства о выборах и партиях (по аналогии логично предположить, что не только о выборах и партиях) означает однозначную санкцию на подлог, а равно и любые другие действия, позволяющие это законодательство обойти. Если М. М. Касьянов, Б. Е. Немцов и В. А. Рыжков желают зарегистрироваться в качестве партии, получив тем самым права и преимущества, устанавливаемые законом о выборах, законом является исключительно их воля, но никак не существующие нормы. То есть, как учит нас Страсбург вкупе с народной свободой, если закон кому не нравится, соблюдать его не обязательно.

Страсбургские гости и страсбургские хозяева с такими воззрениями далеко пойдут и многого достигнут, но посмотрим на вопрос с другой стороны. Что, в самом деле обсуждаемые нормы — уже безотносительно к фигурам истцов — столь хороши, мудры и справедливы? Что, в самом деле практика применения этих норм не является показательным образцом того, как друзьям — всё, врагам — закон? Избранный истцами абсолютно контрпродуктивный способ оспаривания норм еще никак не делает эти нормы верхом совершенства.

Несколько более разумная форма спора выглядела бы так: я, имярек, согласно ст. 32-2 Основного закона РФ имею право быть избранным в органы государственной власти и потому желаю баллотироваться на должность депутата, представляющего в нижней палате интересы такой-то общины, — тем более что граждане в данной общине (ст. 32-1) вправе участвовать в управлении государством через своих представителей. Вот я и хочу предложить им себя в качестве такого представителя, а дальше им решать посредством выборов, люб ли я им в таком качестве. На возражение, что с 2004 г. у нас чисто партийные выборы в Думу, зарегистрируйте партию или запишитесь в уже действующую — и дерзайте, я отвечаю: согласно ст. 30-1 никто не может быть принуждаем к вступлению в какое-либо объединение и нигде не сказано, что установленное ст. 32-2 право быть избранным обусловливается пребыванием в каком-либо объединении. Повторяю: я хочу в полном соответствии с Основным законом и со смыслом народного представительства домогаться должности представителя такой-то общины перед лицом верховной власти, чтобы добиваться соблюдения интересов общины и защищать ее от чрезмерных податей, а равно и от властных злоупотреблений. Для этого, сколь я знаю, парламент и существует, и я не понимаю, что препятствует мне баллотироваться: я не судим, не привлекался, в правах не поражен. Тем более, как я слышал, на днях и КС РФ вынес постановление, согласно которому требование баллотироваться в сельсоветы исключительно по партспискам является антиконституционным, гражданин имеет право баллотироваться в личном качестве, и я не понимаю, в чем в данном случае принципиальное отличие между сельсоветом и Думой.

Будь вопрос поставлен таким образом и подкрепи его В. А. Рыжков конкретной заявкой на баллотировку в родном Барнаул

*После этого (лат.).

**Вследствие этого (лат.).